УВЧ терапия, что это такое
- Содержание
Что это такое – УВЧ-терапия? Этим вопросом задаются пациенты, которым назначен курс лечения этим непонятным методом и те, кому просто хочется узнавать новые термины.
Любопытство человека легко удовлетворяется, когда он узнает, что такая процедура означает воздействие на организм высокочастотного магнитного поля с расстояния не меньше 10 метров.
Как у любой другой процедуры, у УВЧ есть свои показания и противопоказания. И это не помешало ей собрать большое количество поклонников, которые с первого сеанса процедуры почувствовали на себя ее оздоровительные качества. Чем же терапия заслужила такой широкий положительный отклик? Стоит разобраться.
Механизм лечебного воздействия УВЧ-терапии на организм
Процесс оздоровления с помощью ультравысокочастотной-терапии основан на возникновении в теле пациента двух разных по свойствам токов:
- тока проводимости, который образуется в тканях с вязкой структурой вроде лимфы и крови;
- тока смещения, возникающего в клетках, плохо проводящих электричество.
Последний из них может беспрепятственно проникать в глубокие слои тканей и органов человека, пока первый нагревает пораженные клетки за счет их сопротивления электрическому току.
Работая сообща, оба воздействия помогают пациенту бороться с самыми разными видами болезней от синуситов до глубоких поражений внутренних органов.
Проведение процедуры УВЧ
В зависимости от того, кому и для чего требуются процедуры УВЧ-терапии, способ их проведения может меняться.
Непоколебимым остается только то, что процесс предполагает использование минимум двух конденсаторов, которые врач располагает по разные стороны тела больного, образуя замкнутый магнитный контур.
Его части ни в коем случае не должны касаться тела человека. Обычно между ним и пластинами конденсаторов остается 1-2 см.
В зависимости от глубины залегания пораженных тканей и органов УВЧ-терапию могут проводить поперечным или продольным способом, отличающимися друг от друга в некоторых моментах.
Поперечный способ
Проведение УВЧ-терапии поперечным способом означает, что пораженные ткани больного находятся глубоко внутри организма и на них непросто воздействовать.
Благодаря такому виду расположения конденсаторных пластин магнитные волны пронизывают тело человека насквозь, разогревая и ионизируя самые малодоступные места.
Продольный
Продольный способ нужен тогда, когда требуется лечение поверхностных слоев кожи и тканей. Он использует меньше энергии, поэтому считается более экономичным.
Не растрачивая магнитные волны на глубинные органы и ткани, этот способ помогает концентрировать воздействие поля на пораженных участках.
Аппарат для УВЧ-терапии
Аппарат УВЧ-терапии бывает двух видов:
- переносной;
- стационарный.
Первый тип не привязан к одному месту, что ясно из названия, второй же можно найти только в оборудованных медицинских кабинетах физиотерапии или в санаториях и здравницах.
Независимо от того, где аппаратура будет применяться, помещение, в котором проводится процедура, обязательно должно экранировать. Это значит, что портативный вид нельзя использовать где угодно.
Оба типа аппарата представляют собой генератор с подключенными к нему двумя конденсаторами на гибких основаниях, чтобы их можно было легко перемещать.
Чаще всего на конце подвижных частей находятся прокладки из сухой мягкой ткани, которые помогают создавать зазор между рабочими пластинами и телом пациента.
Показания для проведения сеанса УВЧ
Воздействие магнитного поля высоких частот идет на пользу при многих заболеваниях. Диапазон применения такой физиотерапии весьма широк – от поражений синуситами носовой полости до лечения секреторных желез поджелудочной железы.
Так, УВЧ-терапия, показания к которой нужно обязательно узнать у врача, используется для лечения:
- дыхательной системы: ринитов, синуситов, бронхиальной астмы, бронхита, пневмонии;
- сердечно-сосудистой системы: гипертонии и тромбофлебита;
- костно-мышечного аппарата: артритов и артрозов, остеохондроза;
- желудочно-кишечного тракта: вирусного гепатита, гастритов разной степени, язв желудка;
- кожных покровов: ожогов, фурункулеза, мастита, гнойных язв и других;
- нервной системы: энцефалита, болезни Рейна, фантомных болей, менингита, полиневрита.
Противопоказания
Но не все так гладко с воздействием магнитных волн на организм. УВЧ-терапия противопоказания имеет также не единичные, поэтому без разрешения врача курс лечения начинать нельзя. Итак, к препятствиям для применения такой процедуры служат:
- проблемы с сердечно-сосудистой системой, кроме тех, при которых терапия показана;
- слабые сосуды;
- инородные металлические предметы в теле пациента включая кардиостимулятор и даже коронки на зубах;
- онкологии, доброкачественные и злокачественные опухоли;
- индивидуальная непереносимость магнитных волн.
Конечно, вышеперечисленные списки не отражают всей картины показаний и противопоказаний, поэтому за тщательными разъяснениями нужно идти к врачу.
Заключение
УВЧ-терапия известна и популярна во всем мире. У нее много сторонников, которые знают, насколько благотворно на организм влияет тепло и ионизация магнитных волн. Есть и противники, которых также немало.
Однако свою эффективность эта процедура доказала со всей серьезность, и медики назначают ее по многим причинам.
Главное, чего не допускает УВЧ-терапия – самолечения. Перед началом курса обязательно нужно посетить врача.