Усвоение кальция в пожилом возрасте
- Содержание
С возрастом потребность в организме кальция увеличивается.
При его недостатке у человека может возникнуть серьезное заболевание – остеопароз.
Но самостоятельно этот микроэлемент усваиваться не может. Для полноценного усвоения ему нужен магний и фосфор.
При недостатке магния, кальций начинает более активно выводиться из организма. Чтобы это не произошло, нужно правильно питаться.
Роль кальция в организме
Люди преклонного возраста особо нуждаются в этом микроэлементе.
Какую же он роль выполняет в организме человека:
- Способствует укреплению костей;
- Вместе с магнием поддерживает нормальную деятельность сердечнососудистой системы;
- Нормализует работу нервной системы;
- Благотворно влияет на работу эндокринных желез.
Норма потребности кальция
В среднем, в ежедневный рацион взрослого человека должно входить 1000 мг данного микроэлемента.
Но его показатели могут варьироваться от пола и состояния возраста.
Для женщин старше 55 лет ежедневной нормой является 900 мг микроэлемента, а для мужчин – 1200 мг.
Такое количество необходимо для нормальной целостности костной ткани и общего самочувствия.
Если придерживаться этих рекомендуемых норм, можно избежать возникновения остеопароза.
Советы для усвоения кальция
Для нормального потребления необходим баланс магния и фосфора.
*Еще читайте: Лучшие витамины для пожилых людей
Советы для лучшей усвояемости:
- Кроме магния и фосфора в пищу должен входить витамин Д3. В организм человека он может поступать через прямые солнечные лучи или поливитаминные комплексы;
- Витамины А, Е и С тоже помогают кальцию быстро всасываться в кровь;
- Селен и медь тоже влияют на его усвоение;
Чтобы он лучше усваивался, ежедневно по утрам нужно делать зарядку.
Из-за чего микроэлемент вымывается из организма человека?
Факторы, которые приводят к быстрому вымыванию кальция:
- Излишнее употребление копченной или соленой пищи;
- Несбалансированное питание;
- Плохая экологическая обстановка вблизи места жительства;
- Крепкий кофе или чай;
- Злоупотребление алкогольными напитками и никотиновыми изделиями.
Причины нехватки кальция
Дефицит кальция в организме может возникнуть из-за следующих причин:
- Различные инфекционные заболевания;
- Нехватка магния и фосфора;
- Проблемы в работе щитовидной железы;
- Из-за действия некоторых медицинских препаратов;
- Некачественно питание.
Симптомы дефицита
- Повышенная раздражительность;
- Регулярные ночные судороги;
- Ощущение вялости и сонливости;
- Возникновения провалов в памяти;
- Боль в костях и суставах;
- Резкие перепады артериального давления;
- Выпадение волос;
- Ломкость ногтей;
- Разрушение зубной эмали.
Причины избытка кальция в организме
Переизбыток содержания микроэлемента в крови может возникнуть из-за таких факторов:
- Чрезмерное количество витамина Д в крови;
- Частое употребление продуктов, в которых содержится кальций;
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- Злокачественные и доброкачественные новообразования;
- Малоподвижным образом жизни.
Симптомы переизбытка микроэлемента
- Слабость и апатия;
- Потеря аппетита;
- Регулярные диареи или запоры;
- Плохая ориентация в пространстве;
- Возникновение проблем с сердцем;
- Отдышка;
- Резкое снижение веса.
Богатые кальцием продукты питания
Название продукта | Содержание кальция в 100гр |
Кунжут | 1474 мг |
Нежирное сухое молоко | 1155 мг |
«Голландский» сыр | 1000 мг |
Сыр «Чеддер» | 1000 мг |
«Российский» сыр | 880 мг |
Сухие сливки | 700 мг |
Плавленый «Российский» сыр | 700 мг |
Брынза | 630 мг |
Поваренная соль | 368 мг |
Молочный шоколад | 352 мг |
Шпроты в масле | 300 мг |
Миндаль | 273 мг |
Петрушка | 245 мг |
Укроп | 223 мг |
Чеснок | 180 мг |
Курага | 160 мг |
Инжир | 144 мг |
Козье молоко | 134 мг |
Хурма | 127 мг |
Анализируя данную таблицу можно прийти к выводу, что для поддержания нормального уровня, ежедневно достаточно употреблять 68 мг кунжута.
Содержание кальция во фруктах и овощах
Название продукта | Содержание кальция в 100гр |
Абрикос | 28 мг |
Айва | 23 мг |
Ананас | 16 мг |
Арбуз | 14 мг |
Баклажаны | 16 мг |
Брусника | 25 мг |
Виноград | 30 мг |
Голубика | 16 мг |
Грейпфрут | 23 мг |
Ежевика | 30 мг |
Изюм | 80 мг |
Белокочанная капуста | 48 мг |
Брюссельская капуста | 34 мг |
Киви | 40 мг |
Клюква | 14 мг |
Крыжовник | 22 мг |
Лимон | 40 мг |
Репчатый лук | 31 мг |
Морковь | 27 мг |
Морская капуста | 40 мг |
Болгарский перец | 8 мг |
Свекла | 37 мг |
Тыква | 25 мг |
Шиповник | 28 мг |
Щавель | 47 мг |
Яблоки | 16 мг |
Анализируя данную таблицу можно прийти к выводу, что белокочанная и морская капуста больше всего богаты кальцием.
Заключение
Каждый человек нуждается в кальции, а люди преклонного возраста особенно.
Чтобы предотвратить его дефицит, нужно употреблять продукты в которых содержится этот микроэлемент.
Видео: Почему не усваивается кальций: основные причины
-
Роза