Сосудистая деменция: симптомы и лечение нейродегенеративного заболевания
- Содержание
Болезнь сосудистая деменция – это слабоумие, однако оно не бывает врожденным, как, например, олигофрения, а относится к типу приобретенных.
В группу риска входят пожилые люди, перешагнувшие шестидесятилетний рубеж, однако статистика неумолимо гласит: заболевание стремительно «молодеет», и деменция поражает даже молодых людей.
Есть несколько типов заболевания, среди которых особо часто диагностируется сосудистая (мультиинфарктная) нейродегенерация.
Причины развития заболевания
Деменция в общем рассматривается как нейродегенеративное заболевание, то есть разрушение нервной системы.
При этом атрофируются не только определенные участки головного мозга, но и периферические нервы.
В случае, когда диагностирована сосудистая деменция, причины заболевания – в поражении сосудов головного мозга. Наиболее часто данный тип слабоумия развивается вследствие инсульта.
Возможные факторы риска
Единых причин деменции нет, но вероятность попасть в группу риска возрастает у лиц:
- старше 65 лет;
- с гипертонией;
- с сахарным диабетом;
- с заболеваниями сердца;
- имеющих склонность к вредным привычкам;
- перенесших инсульт.
Ближе к 40 годам мультиинфарктная деменция может развиться у людей, склонных к алкоголизму и прочим вредным привычкам.
Пожилые люди старше 85 лет имеют риск развития заболевания 50%/50%. Из-за того, что женщины живут дольше, среди пациентов с подобным диагнозом их больше, чем мужчин.
Симптомы сосудистой деменции
На то, в какой форме и насколько осложненно протекает сосудистая деменция, стадии заболевания оказывают непосредственное влияние.
Различают следующие этапы:
- начальная стадия, при которой пациент испытывает необъяснимые неврозоподобные состояния: раздражительность, быструю утомляемость, слабость, мигрени, бессонницу, периодически проявляются нарушения внимания, рассеянность, депрессии;
- последующие стадии: отчетливо проявляются нарушения как кратко, так и долговременной памяти, снижением мышления.
К симптомам деменции сосудистого генеза относят: нарушение восприятия временных и пространственных отношений, проблемы с порядковым счетом и пониманием чужой речи, эмоциональная неустойчивость, депрессивность.
В некоторых случаях наблюдаются психозы с бредом, потерей сознания, галлюцинациями.
Диагностика патологии в пожилом возрасте
Диагностика состоит из нескольких этапов. Первый – включает опрос пациента.
Врач задает ряд вопросов, чтобы установить адекватность восприятия времени и пространства, окружающего мира и собственной личности наблюдаемого.
Кроме того, оценивается и правильность исполнения простых команд, повторения устных предложений, порядковый счет, точность в повторении графического рисунка и т.д.
Для того, чтобы точно поставить диагноз, простого опроса и физикального осмотра недостаточно.
Требуется, по меньшее мере, ряд таких процедур, как:
- консультация невролога и кардиолога;
- проведение специфических тестов;
- МРТ для определения трофических изменений в головном мозге;
- УЗИ и т.д.
В преклонном возрасте у пациента диагностировать сосудистую деменцию непросто. Симптомы, характерные для патологии, сходны с возрастными изменениями.
Ухудшение памяти связано с нарушением внимания и замедленной реакцией на внешние раздражители, и далеко не всегда это – симптомы заболевания.
Обычная возрастная забывчивость в отличие от деменции не прогрессирует, она не мешает в повседневной жизни, глобальных провалов памяти не наблюдается.
Но примерно 10-20% людей, у которых психические изменения списывались на почтенные годы, через пару лет все же заболевали сосудистой деменцией.
Чем старше человек – тем сложнее определить патологию, так как под нее маскируется немало иных психических процессов. Однако существует важный аспект: настоящая деменция необратима, тогда как псевдодеменция излечима.
Так, например, депрессия, которую считают важным симптомом патологии, при истиной деменции развивается постепенно, а при ложной – резко.
Ухудшение памяти и внимания может быть и следствием падения сахара при диабете.
*Еще читайте: Деменция с тельцами Леви: симптомы и лечение страшного заболевания
Лечение сосудистой деменции у пожилых людей
В случае, когда достоверно диагностирована сосудистая деменция, симптомы и лечение ее отличны от иных типов патологии, например, от болезни Альцгеймера или Пика.
К сожалению, действенного лекарства против патологии на данный момент не существует, но разработаны методы, позволяющие облегчить самочувствие больного и уменьшить выраженность симптомов. Зависят они, в основном, от степени сосудистой деменции.
Родственники больного должны быть готовы, что, скорее всего, терапия будет пожизненной. Она позволит сохранить и активизировать психические и функциональные возможности пациента.
Возникает закономерный вопрос: сосудистая деменция и продолжительность жизни – взаимосвязаны ли эти понятия?
Как таковая, патология не влияет на долголетие, однако сопутствующие диагнозы могут оказывать существенное влияние на качество жизни пациента, в том числе и укорачивая ее.
Поэтому при диагнозе «сосудистая деменция» история болезни человека должна включать и их. Только комплексная терапия обеспечит видимый результат.
Медикаменты
Какие препараты при сосудистой деменции могут быть назначены?
Прежде всего, это:
- ноотропы для стимуляции когнитивных функций и умственной деятельности (Пирацетам, Донепезил и подобные);
- антипсихотики для устранения расстройств психического плана;
- антидепрессанты;
- препараты для нормализации давления;
- средства, препятствующие склеиванию сосудов и обладающие антитромбическим действием;
- витаминно-минеральные комплексы и т.д.
Следует четко соблюдать дозировку. Пациенту с деменцией, подчас, трудно усвоить график приема медикаментов, поэтому необходим контроль посторонних – родственников или медперсонала.
Сколько живут пациенты с диагнозом « сосудистая деменция», зависит от своевременности постановки диагноза и начала лечения. Важны здесь также и психологическая, и моральная поддержка специалистов и окружающих людей.
Профилактические меры
Нельзя забывать, что все пожилые люди входят в группу риска по сосудистой дистенции, поэтому профилактику следует начинать заранее.
К ним относятся:
- своевременное лечение патологий сердечно-сосудистой системы;
- постоянный контроль пациентов с сахарным диабетом и гипертонией;
- отказ от вредных привычек;
- рациональное и богатое витаминами и минералами питание;
- поддержка должного уровня физической активности в соответствии с возрастом и т.д.
Заключение
Любая болезнь – нелегкое испытание, особенно если она касается психических изменений.
Сосудистая деменция у пожилых людей – не приговор, а лишь новый этап в жизни, к которому нужно приспособиться не только самому пациенту, но и окружающим его людям.
Прогноз болезни тем более благоприятен, чем раньше она диагностирована. Забота и понимание близких сделают ее протекание более незаметным.
В некоторых случаях требуется постоянный сестринский уход, который могут обеспечить хорошие пансионаты.