Санаторно-курортное питание
- Содержание
Лечебное питание в санатории занимает одно из ведущих мест в оздоровительном процессе.
Диета назначается в зависимости от заболеваний, по поводу которых отдыхающие получают лечение.
Организация санаторно-курортного питания призвана обеспечить удовлетворение потребностей организма в калориях, питательных и биологически активных веществах.
Три основных функции питания
Питание в санаторно-курортных учреждениях имеет три основные функции:
- энергетическую;
- пластическую;
- снабжение организма биологически активными веществами.
Энергетическая функция питания
Для того чтобы получать достаточное количество энергии в виде калорий, санаторно-курортное питание должно содержать достаточное количество жиров и углеводов, которые являются основными источниками калорий.
Пластическая функция
Пластическая функция осуществляется за счет достаточного содержания в пище белков.
Они поступают в организм с мясными, рыбными, некоторыми растительными, молочными продуктами и яйцами.
Большее количество белковых продуктов необходимо растущим организмам.
Биологически активные вещества
Витамины, аминокислоты, минеральные вещества являются необходимыми элементами для образования гормонов и ферментов.
Без биологически активных веществ невозможно нормальное течение окислительно-восстановительных процессов.
Они принимают участие в нейтрализации свободных радикалов. Именно эти вещества повреждают клеточную структуру и вызывают преждевременное старение организма и заболевания.
Основные диеты, которые используются в санатории
Питание в пансионатах предусматривает 15 основных диет.
Лечебная диета назначается в соответствии с имеющимся заболеванием, а также после осмотра лечащего врача санатория.
Диета №1
Назначается при наличии хронического воспаления слизистой кишечника (гастрите) с повышенной кислотностью и язвенном поражении слизистой желудка или кишечника.
Питание при этой диете частое, до 5-6 раз в день, пищу варят или готовят на пару, не используются специи и усилители вкуса. Блюда подаются в теплом виде.
Диета №2
Показана при воспалительных заболеваниях слизистой желудка и кишечника с пониженным уровнем кислотности.
Диета также щадящая, но допустимы чуть обжаренные продукты, жир с бульона необходимо удалить.
Диета №3
Питание согласно этой диете назначается при хронических заболеваниях кишечника со склонностью к запорам.
Диета включает кисломолочные продукты, хлеб ржаной или с отрубями, овсяную кашу, овощи с содержанием клетчатки в тушеном и свежем виде, зелень.
Диета №4
Эта диета необходима при хронических заболеваниях кишечника (колитах, энтероколитах) со склонностью к поносам.
Питание при этой диете исключает употребление молочных продуктов разрешается только лишь немного обезжиренного творога), ограничивают употребление жиров, овощи и фрукты не употребляются в свежем виде.
Диета №5
Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Предусматривает ограничение жирной пищи, исключение жареных блюд, острых приправ и специй.
Блюда необходимо отваривать, готовить на пару, можно запекать. Можно употреблять в пищу фрукты и ягоды со сладким вкусом, обезжиренные молочные продукты.
Диета №6
Питание по этой диете назначают пациентам с подагрой и мочекаменной болезнью. Запрещено употребление красного мяса, томатов, красного вина, шпината, щавеля, бобовых. Уменьшается употребление соли, углеводов.
Необходимо пить воду между приемами пищи и до еды. Из напитков рекомендована щелочная минеральная вода, некрепкий черный и зеленый чай, травяные чаи.
Диета №7
Пациентам с заболеваниями почек показана эта диета. Резко ограничивается употребление соли, пища как правило, вообще готовится без соли.
*Еще читайте: Последствия неправильного питания в пожилом возрасте
Пациенту выдают ее на руки для подсаливания пищи в количестве не больше 3-5 грамм в сутки. Исключаются острые, квашеные, консервированные продукты.
Диета №8
Рекомендуется пациентам с ожирением. Ограничивается общая калорийность пищи, ограничивается употребление жиров, мучных продуктов.
Употребление овощей и фруктов, каш рекомендовано увеличить.
Диета №9
Необходимо придерживаться этой диеты пациентам с сахарным диабетом. Исключается употребление сахара, сладких фруктов, жирных сортов мяса, картофеля, риса.
Можно вместо сахара использовать сахарозаменители, полезна гречневая крупа и овсянка.
Диета №10
Рекомендована при заболеваниях сердца и сосудов. Эта диета требует ограничения животных жиров, мясных продуктов.
Более предпочтительно употреблять рыбу и морепродукты, растительную пищу. Необходимо исключить кофеинсодержащие продукты.
Диета №11
Этой диеты должны придерживаться пациенты туберкулезом. Рекомендовано увеличить калорийность пищи, употребление жиров.
С целью повышения иммунитета необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов.
Диета №12
Назначается пациентам с невротическими расстройствами.
Предусматривает употребление витаминной продукции, яиц, молочных продуктов.
Диета №13
В санаториях не применяется, так как показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями.
Диета №14
Рекомендована пациентам с мочекаменной болезнью с щелочной реакцией мочи.
Необходимо достаточное употребление воды, из овощей разрешается только зеленый горошек и тыква. Исключаются все молочные продукты, допустимо лишь небольшое количество сметаны.
Диета №15
Эта диета считается переходной от диетического питания к обычному.
Заключение
Диетическое питание в санаториях профилакториях способствует более интенсивному лечебному действию природно-климатических факторов на отдыхающих и скорейшей их реабилитации.