Последствия неправильного питания в пожилом возрасте
- Содержание
Неправильное питание в пожилом возрасте является причиной развития многих заболеваний, которые только усугубляют самочувствие человека.
Неправильное питание приводит к замедлению метаболических процессов и ухудшению работоспособности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Изменения в организме с возрастом
На фоне физиологического старения организма происходит снижение способности регуляции биологических процессов.
У пожилых людей постепенно ухудшается работа почек, лёгких и сердца по причине уменьшения количества клеток, которые в процессе старения просто погибают.
Данный процесс также провоцирует уменьшение мышечной массы.
Иммунная система пожилых людей после 55 лет также ослабевает по причине дисфункции тимуса (орган, который выделяет Т-лимфоциты, призванные бороться с вирусами и бактериями).
Желудок в пожилом возрасте снижает выработку кислоты, поэтому принимаемая пища сложнее переваривается. Снижается также и перистальтика кишечника, что приводит к частым запорам.
В преклонном возрасте замедляется метаболизм, обменные процессы происходят медленнее, ускоряется откладывание жировой ткани из-за потребления углеводов вместо переработки их в энергию.
К чему приводит неправильное питание в пожилом возрасте
Последствия неправильного питания проявляются в нарушении функционирования многих органов.
Чаще всего неправильное питание, а именно чрезмерное потребление высококалорийной пищи, приводит к ожирению, которое может провоцировать развитие сахарного диабета 2 типа или заболевания сердца.
Ели в рационе человека преобладают рафинированные углеводы, то в скором времени он столкнётся с такими заболеваниями, как панкреатит (воспаление поджелудочной железы) или атеросклероз (хроническое заболевание артерий).
Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к понижению защитных свойств иммунной системы, поэтому человек чаще подвергается простудным и вирусным заболеваниям.
Недостаток витамина С и железа приводит к анемии, а дефицит витамина Е провоцирует нарушения кровообращения.
Также недостаток полезных микро и макроэлементов проявляется в частых нервных расстройствах.
При недостаточном количестве кальция развивается остеопороз (снижение плотности костной системы человека).
При чрезмерном потреблении соли у человека проявляются проблемы с повышенным артериальным давлением.
Какие болезни могут проявиться вследствие неправильного питания:
- Гастрит (воспаление слизистой желудка).
- Язва (поражение слизистой оболочки желудка).
- Почечная недостаточность (нарушение функции почек).
- Кахексия (истощение организма).
- Квашиоркор (дистрофия на фоне недостатка белков).
- Эндемический зоб (увеличение щитовидной железы).
- Анемия (уменьшение концентрации гемоглобина в крови).
Заключение
Проблемы неправильного питания у большинства людей возникают по причине гастрономических пристрастий к тем или иным продуктам.
Многие знают, что жирная еда не несет пользы для здоровья, а наоборот усугубляет течение сопутствующих заболеваний.
Вторая причина неправильного питания связана с незнанием основ составления полезного рациона.
Многие специалисты уверяют, что люди преклонного возраста неправильно питаются по банальной причине экономии, поэтому их организм не получает всех необходимых макро и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов.
Согласно исследованиям проблема неправильного питания больше всего распространена в США и в некоторых странах Европы.
Исследования показали, что приверженность населения к жирной, вредной пище и фаст-фуду приводит к набору избыточной массы, которая затем проявляется в виде ожирения и грозит человеку немалыми проблемами со здоровьем.