Питание для лежачих больных: сначала изучаем – потом покупаем
- Содержание
Питание – важный фактор, определяющий успешность лечения лежачих больных и их восстановления после заболевания.
Положение лежачего больного приводит к многочисленным нежелательным последствиям:
- ослабевают мышцы живота, нарушается работа кишечника;
- недостаточная активность и подвижность, отсутствие положительных эмоций приводит к потере аппетита;
- во многих случаях затрудняется процесс глотания пищи.
Организация питания лежачего больного играет лечебную и психотерапевтическую роль: если оно приносит удовольствие и облегчение, состояние пациента быстрее улучшается.
Особенности питания
Питание лежачих больных должно быть спланировано, согласовано с лечащим врачом и организовано в соответствии со следующими принципами:
- сбалансированность основных компонентов, обеспечивающих работу органов и тканей;
- большой объем белка, помогающего избежать истощения, обеспечивающее организм необходимой энергией;
- применение медленно перерабатывающихся углеводов, обеспечивающих больного энергией (использование в блюдах зерновых продуктов, картофеля, овощей);
- использование ограниченного количества жиров;
- наличие в составе пищи витаминов В, С (использование овощных и фруктовых блюд, поливитаминных комплексов);
- обязательное включение в рацион клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения (овощные и фруктовые блюда, изделия из зерновых);
- прием жидкости в достаточных количествах для выведения из организма токсичных веществ (вода без газа, приготовленные в домашних условиях соки).
Не рекомендуется употребление сахара, напитков с газом, сладостей, жирных и острых блюд.
Пища для лежачего больного подается небольшим кусочками, облегчающими жевание. Нельзя предлагать сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.
Лучшая форма блюда для лежачих пациентов – пюреобразная. Поэтому рекомендуются овощные, мясные и фруктовые пюре, кисели, супы-пюре.
Лежачему больному следует предлагать теплую пищу (50°С), а если процесс приема пищи оказывается долгим, остывшие блюда обязательно следует подогревать.
Читайте ещё на нашем сайте –
Калорийность и витамины в пище
Питание лежачего больного должно включать сто двадцать или более граммов животного или растительного белка. Поэтому в рационе должны присутствовать мясные, рыбные, творожные блюда, а также калорийные напитки, нектары и соки.
А вот количество жиров должно быть минимальным, не более ста граммов в день.
Количество углеводов в дневном меню – 500 гр
Углеводы играют важную роль в питании лежачего больного, так как служат источником энергии.
Питание лежачего больного обязательно включает витаминные комплексы, особенно витамин С, поэтому в рацион питания лежачих больных вводят свежую зелень, сироп и отвар шиповника, квашеную капусту.
Белковое питание
Полноценная пища, богатая белком, обеспечивает пациента энергией, стимулирует рост и развитие клеток мышц и кожи, помогает им регенерироваться, в частности, способствует заживлению пролежней.
В рацион обычно добавляют одну-две порции изготовленного промышленным способом жидкого питания.
Количество еды и частота приемов пищи
Для кормления лежачего больного существуют важные правила: не кормить через силу, но стараться возбудить аппетит больного и обеспечить получение всех необходимых веществ.
В режиме дня лежачего больного должно быть шесть приемов пищи, предлагаемой маленькими порциями и максимально соответствующей желаниям и предпочтениям больного.
Положение пациента вовремя прием пищи
Оптимальное положение во время приема пищи – сидя или полусидя.
Проводить прием пищи и поить больного в положении лежа опасно, так как пациент может подаваться или захлебнуться, кроме этого, он должен видеть блюда, которые ему предлагают, что способствует развитию аппетита.
В положении сидя важно обеспечить удобство: проконтролировать, чтобы ноги свисали с кровати, не доставая до пола, и установить для опоры подставку для ног.
Руки пациента, даже если он не может держать столовые приборы, обязательно моют и вытирают, а также контролируют, чтобы пациенту не мешали волосы.
Если больного кормят с ложки, ее наполняют на три четверти и сначала подносят к нижнее губе пациента, что позволяет ему почувствовать вкус и запах блюда, затем проводят кормление медленно, делая перерывы, добиваясь старательного пережевывания и стимулируя пациента к приему пищи.
*Также читайте: Рациональное питание в пожилом возрасте
Для удобства пациента используются специальные устройства и приспособления:
- ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении;
- столики, устанавливающиеся на бортиках функциональной кровати;
- переносные подставки для посуды на ножках, которые можно ставить на кровать перед пациентом;
- прикроватные столики;
- столики с бортиками и подвижной поверхностью;
- приспособления, поддерживающие предплечье;
- ремни, которые поддерживают корпус, голову и руки больного;
- протезные устройства, обеспечивающие движение руки пациента.
Как кормить больного через зонд
Одним из наиболее убедительных аргументов кормления через зонд, а не через капельницу, является тот факт, что покой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вызывает его полную атрофию.
Как следствие, слизистая просто слипается и срастается, что потом трудно устранить даже хирургическим путем.
Показания для питания через зонд
Полное кормление через зонд следует применять в следующих ситуациях:
- Людям с большими ожогами лица;
- После обширной (90% и более) резекции кишечника;
- Людям упитанного телосложения, голодавшим от 7 до 10 дней;
- Истощенным больным, плохо питающихся последние 5 дней;
- Лицам, находящимся без сознания;
- Больным, перенесшим инсульт;
- Больных с травмами гортани и пищевода;
- Лицам после операции на желудочно-кишечном тракте;
- Недоношенные дети без глотательного рефлекса.
Как проходит процедура кормления
Для начала следует подготовить:
- Зонд, диаметром не более 8 мм;
- Шприц для введения пищи;
- Измельченную пищу.
Обязательно простерилизовать все предметы, которые используются во время введения зонда и кормления больного. На теле зонда надо поставить отметку, на какую глубину она будет погружена в тело больного. 40-45 см требуется для попадания в желудок, 30-35 до кишечника и 50-55 до введения трубки в двенадцатиперстную кишку.
При установке необходимо следить за точным его попаданием в пищеварительный тракт, а не в дыхательные пути. Трубку следует хорошо промазать глицерином и ввести через носоглотку.
После 15 см надо придать телу больного вертикальное положение (если это возможно) и нащупать трубку во рту. После этого придавить ее к дальней стенке глотки и продолжать введение. Это необходимо для того, чтобы устройство точно попало в желудочно-кишечный тракт.
Заниматься этим должен человек со специальным образованием. Чтобы проверить правильность введения, следует к концу присоединить шприц Жане с выведенным поршнем, а к области мочевидного отростка прикладывается фонендоскоп.
После резкого выведения воздуха из шприца, в фонендоскопе должен быть слышен всплеск. Как только установка завершилась, следует приступить к введению пищи.
Еду следует измельчить и подогреть. К концу присоединяется шприц с малым количеством вводимого раствора, который следует вливать постепенно. Объем вводимого раствора не должен быть более 1 глотка за раз, вводить следует очень медленно.
После кормления, шприц удаляют, а трубку крепят к голове больного до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно.
Следует помнить, что кормление больного таким способом требует обязательной стерильности, и соблюдения всех правил приёма пищи.
В иных случаях не удастся избежать серьёзных последствий для организма.
Столовые приборы и поилки
Лежачему больному необходимо предлагать держать ложку и вилку самостоятельно.
Если руки пациента слабые или ему сложно удержать приборы, применяют ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками.
Посуда тоже используется специализированная:
- тарелки с высокими краями;
- глубокие миски с подставками, предупреждающими скольжение;
- тарелки с присосками;
- небольшие поильники с ручками;
- чашки с вырезами для подбородка;
- чашки-непроливашки с носиком и плотной крышкой и др.
Вместо специальной посуды может предлагаться обычная с трубочкой, которая тоже обеспечивает удобство.
Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Питье пациенту предлагается часто, небольшими порциями.
Смеси для питания
Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме, которые могут подаваться в бутылочке, поильнике, с ложки, а также через зонд.
Смеси применяют и в качестве основного и добавочного питания для лежачих больных.
Жидкие
Жидкое белковое питание легко усваивается и стимулирует восстановительные процессы, а также заживление пролежней.
Жидкие смеси эффективны, легки в использовании, не дают нежелательных побочных эффектов, позволяют осуществить полноценное питание больного. Жидкие смеси назначают пациентам со снижением аппетита, с признаками истощения организма.
Среди жидких смесей можно назвать несколько:
1) Нутридринк – это жидкая смесь высокой калорийности, содержащая большой объем молочного белка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров.
Эта смесь назначается после травм, операций, во время проведения лечения онкологических больных, для лечения заболеваний органовпищеварения (язвы, гастриты и др.). Эта смесь выпускается с разными вкусами (кофе, клубника).
2) Нутризон – жидкая смесь, содержащая жизненно важные микроэлементы, легкоусвояемые молочные белки, жиры, витамины, антиоксиданты, углеводы. Отличие препарата от других – в отсутствии лактозы, поэтому Нутризон подходит пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества.
Нутризон используется при анорексии, заболеваниях пищеварительной системы.
Сухие смеси
Преимущество сухой смеси – экономное расходование: из упаковки берется необходимое для одного приема пищи количество сухого порошка, который разводится в соответствии с инструкцией обычной кипяченой водой.
Сухую смесь можно разводить, меняя концентрацию:
- гипо-разведение;
- гипер-разведение;
- стандартное разведение.
Нутризон – сухая смесь, предназначенная для быстрого приготовления жидких смесей с высоким содержанием белка и питательных веществ.
Нутризон включает в состав фруктовый сахар, натуральные пищеварительные ферменты, но не содержит глютен, холестерин и лактозу.
Модулен – это смесь, подходящая для пациентов с воспалением пищеварительной системы, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и др.).
Она не содержит глютен и лактозу.
Современная промышленность выпускает большое количество специализированных смесей в жидкой и сухой форме.
Заключение
Питание лежачего больного является условием его успешного лечения и восстановления.
Для этого больного должна окружать доброжелательная и спокойная обстановка, питание должно быть разнообразным и приятным на вид, запах и вкус.
Видео: Кормление лежачего больного
-
Саша Вронская