Дивертикулез толстой кишки – в чем суть заболевания, методы его диагностики и лечения
- Содержание
Кишечник — это очень важный орган в организме человека. Он выполняет множество важных функций – перемешивание пищи, ее перемещение. Переваривание с помощью пищеварительных ферментов. Дивертикулит — это тяжелое заболевание, возникает чаще всего у пожилых людей.
Дивертикулы — это выпячивания стенок пищеварительного тракта. При дивертикулёзе (это заболевание ещё и так называют) любого отдела пищеварительной системы обычно встречается выпячивание толстой кишки (сигмовидной кишки).
Болезнь бывает различных видов:
- Бессимптомная;
- Имеющая клинические проявления;
- Осложненная (с кровотечением, инфильтратом, абсцессом, свищами, и др.).
Причины этого заболевания
Эта патология возникает по мере прорастание через стенки артерий, чаще в сигмовидной кишке и реже в соседней толстой кишке. При врожденной форме болезни грыжа располагается по всей толщине стенки кишечника, а при приобретенном видна только грыжа слизистой оболочки, пересекающая слой мышц.
Факторы, влияющие на возможное развитие этой болезни:
- малое количество клетчатки в еде;
- излишний вес;
- понижение иммунитета;
- употребление нестероидных противовоспалительных лекарств;
- злоупотребление никотином;
- злоупотребление кофе и/или спиртных напитков.
Количество кишечной флоры играет важную роль в развитии дивертикулита и его осложнениях. Врачи утверждают, что разрушение иммунитета и барьерной функции слизистой оболочки кишечника усиливает прикрепление бактерий к стенке кишечника, что приводит к мутациям в хромосомах, развитию воспаления, изменениям стенки прямой кишки в структуре.
Диета связанная с малым содержанием клетчатки может способствовать росту бактерий. Это приводит к увеличению давления в кишечнике и приводит к развитию недуга.
Дивертикулез может возникнуть вследствие того, что оболочка в виде мышц кишечника состоит из круговых и продольных слоев. Подходящее место для создания «выпячиваний» – закругленный слой.
Одним из факторов, толкающих к формированию дивертикул является увеличение мышечного слоя, приводящее к заметному сужению просвета кишечника и повышению кишечного давления. Высокое давление увеличивает давление на слизистую оболочку через самые тонкие места в стенке кишечника, и так образуются выпячивания.
Как проявляется болезнь
Клинические проявления это болезни напрямую связаны с типом дивертикула. Неосложненный дивертикулез имеет неспецифичные симптомы, которые естественно связаны с функциональным заболеванием кишечника.
Типичные симптомы:
- вздутие;
- повышенная температура (необязательно);
- слабые преходящие боли;
- боль в области толстой кишки или в левой части живота;
- непостоянный стул или запоры.
Возможные осложнения
Дивертикулит — воспаление острого типа, возникающее в дивертикуле у четверти больных этим недугом. Признаки развивающегося воспаления могут проявляться –
- Напряженная боль в мышцах передней стенки живота;
- Лихорадка;
- Озноб;
- Газы;
- Диарею;
- ухудшение стула в виде запоров.
Что такое дивертикулярная перфорация? При воспалении дивертикула – часть его стенки может разрушиться и все находящееся в кишечнике попадает в брюшную полость.
В этом случае происходит местный или разлитой перитонит. Если перфорация дивертикула (разрыв стенки) попадает в область между забрюшинной тканью или брыжеечной пластинкой, возникает инфильтрат или абсцесс.
Когда может случиться кровотечение? Встречается у каждого четвертого, страдающего этой болезнью. Часто больные узнают о болезни во время кровотечения. Из-за хронического воспаления кровотечение часто сопровождается язвами на стенке дивертикула. Пролежни на поврежденных кровеносных сосудах также могут образовываться на месте каловых камней.
Тяжесть кровотечения подразделяется:
- легкая кровь в стуле с примесью (иногда со скрытым кровотечением, проявляющимся в постепенном обострении анемии);
- сильное кровотечение с коллапсом и даже смертью.
Чем вызвана непроходимость кишечника? Непроходимость кишечника обусловлена процессом воспаления вокруг дивертикула или процессом спаек, который деформирует кишечник и препятствует движению стула. В редких случаях может быть частичная инвагинация (вворачивание) и спазм гладкой мускулатуры.
Кишечный свищ – что это? Он возникает, когда дивертикул был перфорирован и абсцесс разорвался в соседнем органе (называется «внутренний свищ»). У мужчин чаще возникают свищи в мочевом пузыре, а у женщин – во влагалище. При появлении кишечно-мочевых свищей в моче может появиться воздух или частички кала.
Диагностика заболевания
Выявить девиртикулярную болезнь можно при помощи современных методов исследования.
Лабораторные методы:
- анализ на карциноэмбриональный антиген;
- идентификация патогенной кишечной флоры;
- коагулограмма;
- общий анализ крови;
- Цистоскопия и / или фистулография назначается врачом-гастроэнтерологом при наличии дизурических явлений.
Инструментальные методы:
Простое рентгенологическое обследование (ирригоскопия). Дает возможность увидеть гипертрофию кишечника, признаки непроходимости, кисты мягких тканей, пневмоперитонеум.
Сигма-колоноскопия. Это исследование обнаруживает дивертикулы, исключает другие виды болезни и осуществляет прицельную биопсию.
Компьютерная томография. Она используется при оценивании положения кишечника, наличия дивертикулов, утолщения стенки кишечника, абсцесса брюшины, свища и т. д.
Если при обследовании наблюдается сильное кровотечение, эндоскопия не проводится из-за риска перфорации стенки кишечника.
Дивертикулез толстой кишки отличается от полипов толстой кишки (рака), воспалительного заболевания кишечника, пиелонефрита, аппендицита, синдрома раздраженного кишечника, ишемического колита и др.
Методы лечения
Лечение описываемого недуга должно быть комплексным, как консервативным, так и хирургическим, включает в себя предупреждение и излечение осложнений, улучшение уровня жизни. Пациентам с легкой формой поражения нужно соблюдать рекомендации по питанию – диета, состоящая из грубых пшеничных отрубей и растительной пищи с высоким содержанием клетчатки.
Можно соблюдать сокращенную диету (голодание под наблюдением врача). Терапия включает применение антибиотиков обширного спектра действия, важна коррекция состава кишечной флоры и симптоматическое лечение.
Результаты антимикробного лечения следует оценить через 2-3 дня. Умеренное кровотечение следует лечить консервативно; в случае объемной кровопотери, нестабильности гемодинамики, неэффективности терапии, назначается термокоагуляция и хирургическое лечение.
При признаках гнойных осложнений и гнойного живота следует удалить пораженный участок кишечника. Если кишечник перфорирован, потребуется экстренная операция.
Профилактика
Профилактика этой тяжелой болезни и его осложнений состоит в снижении факторов риска развития болезни, в увеличении количества клетчатки в рационе и использовании противовоспалительных препаратов.
Не рекомендуется прием препаратов с высоким риском кровотечения и перфорации (нестероидные противовоспалительные препараты, кортикоиды, препараты опия) отказ от вредных пристрастий, таких как курение и употребление спиртных напитков.
Заключение
Безусловно лечение такого заболевания состоит в применении всех мер лечения дабы не произошло осложнение. Особое внимание нужно уделить диете и избавиться от вредных привычек. Эта болезнь очень серьезная и если ее запустить, то возможен и летальный исход.