Диабетическая ретинопатия симптомы
- Содержание
Диабетическая ретинопатия – заболевание, которое поражает сосуды сетчатки оболочки яблока глаза. Оно наблюдаются практически у каждого второго человека, который болеет диабетом, особенно страдает зрение.
Но его можно сохранить, если вовремя обнаружить заболевание и провести полную диагностику, и лечение у офтальмолога.
Заболевание на ранних стадиях поддается лечению. Если вовремя не обратиться к специалисту человек приобретает инвалидность, иногда болезнь приводит к летальному исходу.
Причины диабетической ретинопатии
Указать на конкретные причины невозможно, так как существует несколько гипотез.
Но вероятность обнаружить у себя это заболевание возрастает, если у человека имеются:
- Высокий уровень глюкозы;
- Повышенное давление;
- Хронические болезни почек;
- Расположенность на генетическом уровне;
- Преклонный возраст.
Больше всего рискуют люди, страдающие сахарным диабетом и гипертонией.
*Также читайте: Близорукость в пожилом возрасте — причины и лечение
Если рассматривать все процессы, которые происходят внутри организма, то врачи описывают это так: мелкие сосуды могут разрушаться под воздействием постоянного повышения сахара в крови, естественно сетчатка истощается, ухудшается проникание в сосуды кислорода и веществ.
Если во время понизить сахар в крови, а потом постоянно его поддерживать и нормализировать, то возможно риск появления диабетической ретинопатии исключить.
Симптомы диабетической ретинопатии, стадии
Главным симптомом является потеря остроты зрения частично или же полностью.
Если начинают появляться проблемы со зрением, сразу стоит обратиться за помощью к офтальмологу, который сможет помочь и остановить процесс потери зрения.
*Еще читайте: Возрастная дальнозоркость: не поздно ли исправить зрение?
Дополнительно к симптомам можно отнести повышенное давление, частые головные боли, резкое ухудшение зрения, которое потом может прийти в норму, покраснения глаз
Стадии
- Непролиферативная диабетическая ретинопатия – начальная стадия. У пациентов часто наблюдается расширение вен в области глаз, сосуды уплотняются, и просвет может даже полностью закрыться.
- Препролиферативная ретинопатия часто сопровождается отслоением сетчатки. Эти процессы с каждым разом прогрессируют все больше и больше.
- Пролиферативная ретинопатия приводит к разрушению сосудов и естественному кровообращению глаз. Это означает, что достаточного количества кислорода и минералов, не поступает. Тонкие капилляры начинают рваться и это приводит к кровоизлиянию.
Диагностика
Если у пациента есть подозрения на то, что начала развиваться диабетическая ретинопатии, диагностика, которая проводится офтальмологом, может либо подтвердить самые худшие опасения, либо их опровергнуть.
В диагностику входят:
- Тщательное обследование глазного яблока;
- Обязательно назначается визиометрия;
- Проверяется врачом давление внутри глаза. При нормальном давлении пациенту могут назначить дополнительные обследования;
- Проводят биомикроскопию хрусталика и стекловидного тела;
- Осуществляется осмотр маникулярной области и обследование зрительного нерва;
- Для обследования может использоваться щелевая лампа;
- При помощи специального аппарата фотографируется глазное дно.
Все эти методы диагностирования позволяют получить полную картину о заболевании и вовремя принять меры для лечения заболевания.
Профилактика заболевания
Профилактические мероприятия заключаются в поддержании нормального уровня сахара в крови. Обязательно требуется постоянно компенсировать углеродный обмен, при этом контролировать артериальное давление.
Диабетикам требуется правильное питание и умеренные физические нагрузки, которые могут позитивно сказываться на общем состоянии пациентов с диагнозом сахарный диабет.
*Еще читайте: Лечение диабета в домашних условиях народными средствами
Профилактику стоит проводить заранее, так как на поздних стадиях борьба с заболеванием может оказаться неэффективной.
Часто пациенты обращаются к врачам, когда начинают проявляться явные признаки диабетической ретинопатии.
Лечение диабетической ретинопатии
Если у пациента была выявлена диабетическая ретинопатия, лечение может проводиться в несколько этапов.
*Еще читайте: Как и какой выбрать глюкометр
В зависимости от того на какой стадии находиться заболевания, могут применяться разные мероприятия при лечении.
Прижигание сетчатки
Проводиться с помощью укола, который вводиться в полость глаза. Лекарство, которое вводиться, называется ранибизумаб.
*Также читайте: Глаукома у пожилых (причины и лечение)
Ученые давно доказали, что это препарат довольно эффективный, но он применяется на начальных стадиях. Важно также знать, что многие препараты, которые вводятся в полость глаза, могут иметь побочные эффекты.
Лазерная фотокоагуляция
Лазерная фотокоагуляция является более эффективным методом. Проводиться точечное прижигание сетчатки. Таким образом можно приостановить разрастание кровеносных сосудов, но не избавиться от заболевания полностью.
Зрение может восстановиться на 85%, но это произойдет только в том случае, если будет лечение применено вовремя к пациенту. Действие фотокоагуляции распространяется минимум на 12 лет.
*Еще читайте: Катаракта у пожилых — основные причины заболевания глаза
После того, как пациент сделает первую лазерную фотокоагуляции, необходимо будет потом постоянно проверяться у офтальмолога, иногда требуется повторное лечение. Изначально пациент может даже заметить ухудшение зрения, но через месяц ситуация нормализируется.
Витрэктомия
Витрэктомия применяется в особо сложных случаях. Это операция проводиться исключительно под общим наркозом. Подрезаются связки сетчатки глаза, удаляется стекловидное тело, а на его место вводиться стерильный раствор. В случае, когда происходит отторжение сетчатки, ее снова возвращают.
При операции удаляются сгустки, которые возникают вследствие кровоизлияния. Как правило, после этого зрение у пациента может восстановиться практически на 100%.
*Также читайте: Замена хрусталика глаза при катаракте: этапы процедуры
В запущенных случаях лечение должно производиться немедленно, так как есть риск до конца жизни остаться полностью слепым.
Сахар в таком случае не рекомендуется понижать слишком быстро. Если заболевание находиться на начальной стадии, то правильнее всего будет применить два первых метода лечения, в другом случае проводиться операция.
Когда у пациента наблюдается интенсивное кровоизлияние в стекловидное тело, которое под действием препаратов не рассасывается на протяжении полугода и происходит тракционная отслойка сетчатки, то без хирургического вмешательства не обойтись.
Заключение
К такому заболеванию, как диабетическая ретинопатия, стоит подойти со всей ответственностью. При первых признаках без диагностики не стоит принимать самостоятельно лекарства для сосудов, особенно, если нет предписания врача.
Препараты могут принести облегчение лишь на время, а любое промедление может грозить серьезными осложнениями в дальнейшем, вплоть до потери зрения.
Самым действенным способом считается постоянно наблюдение у офтальмолога, а также у терапевта, который выпишет препараты для понижения сахара и нормализирует давление, при его значительном повышении.
Особенное внимание стоит уделить своему питанию, желательно больше употреблять в пищу углеводов, при этом обязательно употребляется пища богатая белками и натуральными полезными жирами, жирную и острую пищу лучше вообще исключить из рациона.
Выполняя такие простые правила, можно навсегда избавиться от заболевания и улучшить состояние своего здоровья и многими со здоровьем в своей жизни никогда не столкнуться.