Болезнь Бехтерева, симптомы и лечение
- Содержание
Хроническим ревматическим системным воспалением суставов позвоночника является Болезнь Бехтерева. Она ограничивает подвижность больного из-за появления на суставах краевых костных разрастаний и окостенения связок.
В.М. Бехтерев выделил недуг, как нозологическую форму, объяснив, что хронический воспалительный процесс со временем ведет к исчезновению суставной щели.
Такой процесс называется анкилозом, и ведет к утрате работы сустава. В связи с этим заболевание получило и другое название – анкилозирующий спондилоартрит.
Причины возникновения болезни
Точные причины развития заболевания неизвестны. Но 94% людей, страдающие этим заболеванием, имеют поврежденный ген системы HLA, который передается наследственно. Если он в хорошем состоянии, то может контролировать необходимые реакции иммунной системы, когда появляются определенные болезни.
Но по каким-то причинам, возможно из-за алкоголизма, наркомании, он может повредиться и стать антигеном, чужим организму. Поврежденный ген называют HLA В27, он располагается на поверхности соединительной ткани и делает их восприимчивыми к инфекциям.
Пока неизвестны причины, почему под воздействием некоторых факторов, эта система генов объединяется со здоровыми клетками, и иммунитет реагирует на них, как на врагов, направляя на них уничтожителей – лимфоцитов.
*Еще читайте: Суставная гимнастика Деменьшина
Пробуждающие заболевание факторы:
- Болезни мочеполовой системы;
- Стрептококки, клебсиеллы, которые вызывают воспалительные проявления в кишечнике и остальных органах;
- Перелом или трещина тазовой кости;
- Любые отклонения функции эндокринной системы;
- Переохлаждение.
Антиген HLA В27 не один вызывает недуг, потому что он есть у 9% совершенно здоровых людей.
*Также читайте: Суставная гимнастика с Ольгой Янчук (2 видео урока)
Но если хорошо исследовать, то у 25% из них, выявляется скрытое развитие болезни, которое не имеет симптомов. А у 5-10% больных – антигена нет.
Симптомы
Дебют заболевания протекает фактически без видимых проявлений, а те симптомы, которые появляются, совершенно разные и не дают возможности доктору правильно поставить диагноз.
Начинается болезнь у всех по-разному:
- Боль может локализоваться в области поясницы, она со временем усиливается и может совмещаться с болезненностью в других суставах. Это может напоминать радикулит. В спокойном состоянии при отсутствии движений скованность и боль увеличиваются;
- У молодых нередко встречаются симптомы по типу олигоартрита. Когда один или несколько суставов то воспаляются, то утихают;
- У детей может проявляться как полиартрит. При этом воспаляется больше трех суставов, имеющие летучие боли. Повышается температура, как при ревматизме;
- Иногда симптомы напоминают ревматоидный артрит, потому что могут измениться межфаланговые суставы кистей. Практически у всех больных поражаются 1-3 периферических сустава, обычно колени или суставы кистей. Выходят наружу такие симптомы – покраснение суставов, припухлость и боль. И только через время появляются боли в пояснице, а бывает их просто не замечают;
- Лихорадочный тип начинается со скачков температуры на протяжении суток, усиленное потоотделение, озноб, утрата веса. При сдаче анализа крови выявляется в ней содержание СОЭ. У пациентов наблюдается болезненное состояние в мышцах и суставах, хотя воспаляются они только через несколько недель;
- Схожесть с иридоциклитом проявляется в поражении глаз. Больные могут посещать офтальмолога около 2-3 месяцев, пока не появятся следующие симптомы;
- Начинается с кардиологических нарушений. Изменяется ритм сердца, появляются клапанные пороки. И через несколько месяцев проявляется сакроилеит;
- Несмотря на разнообразие симптомов, если хорошо наблюдать, можно понять, что по утрам появляется стесненность в спине, пояснице или шее, но она при движениях сходит. Продолжаться скованность может несколько дней или месяцев;
- Во время дыхания, при поражении грудного отдела, подвижность грудной клетки снижается, и движения в позвоночники ограничиваются. Глубокое дыхание может вызвать даже кашель;
- Без лечения нарушается осанка.
- 10% пациентов за несколько недель или месяцев, до возникновения отклонений в суставах, наблюдают развитие ирита;
- Возможна боль в пятках;
- Когда болезнь приобретает воспалительный характер, самым тяжелым периодом является время с 3 до 5 часов ночи.
Видео: Болезнь Бехтерева
Виды заболевания
Болезнь проявляется совсем по-разному и ее тяжело распознать.
В зависимости от локализации воспаления делят на такие формы болезни Бехтерева:
Центральная
При этом варианте поражается только весь позвоночник или отдельные его части. Встречается данная форма у 47% пациентов. Иногда, возможно, поражение глаз. С течением времени изгиб осанки искривляется.
На поздней стадии из-за компрессии корешков нервов, поясничной артерии и сдвига позвонков могут возникнуть синдромы грудного и поясничного радикулита, судороги мышц, припадки удушья, поднятие артериального давления.
Болезнь Бехтерева этой формы, особенно у женщин, протекает очень медленно, и симптомы могут расти в течении 3-10 лет. У них на длительный период сохраняется позвоночник, и порой единственным симптомом может быть скованность в поясничном отделе.
Ризомелическая
Эта форма (до 20%) начинается с периодических болей в области тазобедренных (одного или двух) суставов идущих к колену, бедру или паховой части. Редко начинается с плечевых суставов.
Часто боль, отдающая в коленный сустав, который еще не поражен, может и быть первым признаком недуга.
Боли становятся интенсивнее, развивается мышечная неподвижность и поражается позвоночник. В данном случае нередко ставят на учет как больного остеопорозом.
Периферическая
Частота заболевания варьируется от 20 до 75%. Травмирует крестцево-подвздошное сочленение, параллельно с суставами конечностей – коленные, голеностопные, локтевые. Симптомы артрита появляются значительно раньше сакроилеита.
*Также читайте: Как избавится от подагры в пожилом возрасте
Периферическая форма, в проявлении артрита, нередко бывает острым несимметричным, поражающим первоначально коленные и голеностопные суставы.
Со временем артрит переходит в хроническое состояние, развивается мышечная контрактура и становиться затруднительной подвижность.
Примерно у 22% больных со временем появляются отклонения в сердечно-сосудистой системе. Поражает он чаще детей и подростков.
Скандинавская
Скандинавский вид отмечает в себе артриты мелких суставов, таких как кисти, стопы.
*Еще читайте: Суставная гимнастика Дикуля
Этот вид также схож с артритом, но при нем со временем развивается сакроилеит.
Диагностика
Проводя диагностику болезни Бехтерева, включают такие пункты обследования:
- Лучевое исследование, помогает выявить поражение крестцево-подвздошних сочленений.
Рентген поможет распознать такие стадии сакроилеита:
- Увеличение суставной щели и неровность сочленений, из-за остеопороза;
- Размытость и сужение щели с приобретением вида четок;
- Со временем края сочленения становятся неровными и щель утончается, до полного исчезновения.
А также можно обнаружить эрозию в области верхних и нижних позвонков, что вгибает позвоночник внутрь.
В поздних стадиях распознают оссификацию связок позвоночника. Можно увидеть подобную игле тонкую нить (она со временем утолщается), идет от верхнего позвонка к нижнему и очерчивает контур диска. Еще эриаии, остеофиты обнаруживаются на рентгенограммах костей таза, бедер, пяток.
*Также читайте: Суставная гимнастика Норбекова — комплекс упражнений
На раннем этапе рентгенологические изменения могут не наблюдаться, поэтому хорошо бы проводить компьютерную томографию (КТ).
МРТ выявляет ранние изменения в тазобедренной кости и илеосакральных сочленениях и уточняет спондилит позвоночника.
Лабораторные исследования
Самым значимым при заболевании Бехтерева будет присутствие в анализах повышенного СОЭ до 30-60 мм/ч, HLA В27 и гипохромная анемия.
Биохимические исследования дадут показания увеличенного СРВ, сиаловых кислот, фибрионогена и а-1, а-2. Повышается в крови содержание иммуноглобулинов класса М и G.
*Еще читайте: Гимнастика суставов Евдокименко
У многих пациентов диагноз ставится только спустя 6-7 лет после начала развития недуга. Врач сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение, если человек с точностью описывает все симптомы.
Лечение
Для полного излечения от болезни Бехтерева лекарств нет, но правильно установленное лечение, может притормозить развитие заболевания, и сделать жизнь более качественной.
Лечение заболевания Бехтерева направлено на торможение и уменьшение процессов анкилозирования суставов:
- Нестероидные противовоспалительные лекарства применяют как основную часть лечения болезни Бехтерева. Ведь важно снять боль, воспалительные реакции, ослабить тугоподвижность и не дать развиваться деформации позвоночника. Такие препараты прописываются систематически на длительное время от одного года до пяти лет.
Самыми лучшими считают такие препараты: Кетопрофен, Диклофенак, Бутодин, образованные с индола и мелоксикам.
При болезни Бехтерева эти лекарства в любом случае со временем, окажут положительное влияние, а если это не происходит, значит неправильно установлен диагноз.
В том числе Салазосульфапиридин дает хороший эффект уже через 2-3 месяца и почти 70% пациентов отмечают улучшения.
*Также читайте: Гимнастика доктора Бубновского
Если четко выражено усиление мышечного тонуса, назначают Мидокалм или Толперизон.
Если больного лихорадит и суставы воспаленные, употребляют цитостатики или кортикостероиды.
- В наше время эффективны селективные иммунодепрессанты, которые блокируют фактор некроза опухоли;
- Лечат также местной терапией. Могут назначить инфекции в сам сустав или компрессы с димексидом. Отлично помогает (в 90% случаях) криотерапия жидким азотом в плоскость позвоночника;
- Физиотерапевтические процедуры хорошо снимают воспаление с пораженных тканей (ультразвуковое воздействие, фонофорез с гормональными лекарствами);
- Лечебные упражнения и физкультура, во время успокоения обострений, помогает в борьбе с тугоподвижностью суставов и позвоночника. Зарядка здесь должна быть энергичной и активной, чтоб она препятствовала окостенению и срастанию связок позвоночника. Развивающее плавание, бальнеологические сеансы, катание на лыжах способны снизить болевой синдром. Когда болезнь обостряется, нужно избегать нагрузок на позвоночник, бегать, избегать гимнастических упражнений и некоторых видов спорта;
- Массаж спины, в период ремиссии, оказывает положительное влияние не только на суставы, но и на весь организм;
- Удержание осанки в правильном положении и максимально ровно лежать в постели, при этом кровать должна быть ровной и твердой с небольшой подушкой;
- Следить за питанием. Желательно уменьшить употребление хлебобулочных и макаронных изделий и той еды, где много крахмала, например, картофеля. Больше кушать отваренных рыбы и мяса, яиц, овощей, творога, зелени, ягод;
- А также возможна гирудотерапия. Медицинские пиявки устраняют воспаление и повышают иммунитет;
- Отдых в курортной зоне тоже положительно влияет на здоровье и настроение.
Заключение
Чем раньше обнаружить диагноз, тем легче будет протекать болезнь, уменьшится регулярность и тяжесть обострений и дольше сохранится активный образ жизни.
Необходимо ежедневно бороться за свое здоровье и делать регулярную гимнастику.