Бессонница у пожилых – решение проблемы
- Содержание
Пожилые люди часто испытывают проблемы со сном. Одни предъявляют жалобы на трудности засыпания, тогда как другие просыпаються посреди ночи. Нарушения, связанные со сном, могут быть обусловлены только физиологическими изменениями, происходящими в организме в пожилом возрасте, но и рядом патологических состояний, требующих лечения.
Причины нарушения сна у пожилых
Согласно статистическим данным, каждый четвертый мужчина и каждая вторая женщина старше 65 лет испытывают те или иные проблемы, связанные со сном. Более половины лиц преклонного возраста сообщают, что качество сна у них с течением времени становится только хуже, что заставляет некоторых из них принимать снотворные препараты, зачастую без эффекта.
Наиболее часто это обусловлено естественным изменением цикла сон-бодрствование, происходящим с возрастом. Известно, что чем старше человек, тем меньше ему требуется времени на восстановление сил.
Для молодых людей и лиц среднего возраста оптимальная продолжительность ночного сна составляет 7-9 часов, то у стариков эта цифра уменьшается до 5-7 и даже 4 часов
Снижение нормальной продолжительности сна обычно происходит постепенно, но в некоторых случаях может произойти в течение нескольких недель или месяцев.
Далеко не все люди способны быстро адаптироваться к подобному изменению режима, что и обусловливает трудности засыпания.
Другими причинами, ухудшающими качество сна и приводящими к появлению бессонницы, являются:
- Депрессия;
- Синдром периодических движений конечностями;
- Синдром ночного апноэ во сне;
- Сердечно-сосудистые заболевания, и другие.
Известно, что более чем в половине случаев «беспричинные» нарушения сна у пожилых людей обусловлены психическими и психологическими проблемами.
Симптомы нарушения сна
Бессонница – это не один симптом, а целый комплекс жалоб и неприятных проявлений, связанных с нарушениями сна.
У пожилых людей наиболее часто встречаются:
- Трудности засыпания;
- Поверхностный, часто прерывающийся сон;
- Сновидения тягостного и неприятного содержания;
- Ранние утренние пробуждения;
- Тревога во время и сразу после пробуждения;
- Трудности с повторным засыпанием после пробуждения;
- Отсутствие ощущения отдыха, свежести и «ясности» после окончательного пробуждения.
В типичных случаях пациенты долго не могут уснуть, ворочаются в постели в поисках удобной позы. После засыпания начинается короткий сон с яркими и неприятными сновидениями, после которых наступает тревожное пробуждение в ранние утренние часы (4-5 часов утра).
Формы бессонницы
В зависимости от длительности существования нарушений, связанных со сном, выделяют две формы бессонницы у пожилых людей:
- транзиторная;
- хроническая.
Транзиторная бессонница длится определенный промежуток времени и проходит самопроизвольно!
Чаще всего она обусловлена какими-либо острыми стрессовыми ситуациями или заболеваниями, которые закономерно нарушают ночной сон.
*Более подробно можно прочитать в статье – как победить стресс
Хроническая бессонница представляет более серьезную проблему. Пациенты могут испытывать нарушения сна на протяжении многих месяцев и даже лет, предпринимая безуспешные попытки их самостоятельного лечения. В большинстве таких случаев определяются нерешенные психологические проблемы и трудности социальной адаптации.
Специфика нарушений сна у пожилых
У пожилых пациентов, страдающих от бессонницы, существуют определенные особенности.
В отличие от аналогичных случаев в молодом возрасте, старики испытывают не трудности с засыпанием, а страдают от частых пробуждений и мучительных, тревожных сновидений. Сон пожилого человека не приносит чувства отдыха, и нередко бабушки и дедушки соглашаются вовсе не спать, чем проходить через одни и те же страдания из ночи в ночь.
Читайте ещё на нашем сайте – Лунатизм или снохождение у взрослых, причины и лечение
Бессонница, связанная с депрессией
Расстройства депрессивного спектра очень часто встречаются у пожилых людей. Их появление обусловлено множеством факторов, в том числе психологическими и социальными. Одиночество, чувство ненужности, неуверенность в своих силах, а также частые воспоминания об ушедшей молодости – все это играет свою роль в становлении депрессии.
Для данного расстройства появление бессонницы закономерно и очень типично. Пациенты, страдающие депрессией, долго не могут заснуть (время лежания в постели в ожидании сна может составлять до часа и более). Характерны ранние утренние пробуждения с тягостными ощущениями бессилия, никчемности жизни и отсутствия смысла существования.
Синдром периодического движения конечностями во сне
Частой причиной нарушения сна у пожилых людей является синдром периодического движения конечностями и синдром беспокойных ног. Данные состояния проявляются непроизвольными резкими подергиваниями в конечностях, которые приводят к быстрому пробуждению.
Причины данных расстройств до конца не ясны, однако в их развитии предполагается большая роль центральной нервной системы. Для окончательной диагностики требуется исследование сна пациента с записью электроэнцефалограммы.
Советы для улучшения качества сна
Лечение бессонницы – это комплексная задача, включающая как немедикаментозные, так и лекарственные методы. Основу борьбы с бессонницей включает соблюдение определенного режима, а также тщательной гигиены сна.
Чтобы улучшить качество ночного сна и снизить вероятность повторного появления бессонницы, следует соблюдать следующие простые рекомендации:
- Ложиться в кровать нужно в одно и то же время, причем лучше всего – раньше полуночи;
- Комната, в которой вы спите, должна быть темной и с занавешенными окнами;
- Чтобы повысить вероятность заснуть ночью, следует не спать днем;
- Подберите удобную подушку и матрас, желательно ортопедический;
- Поддерживайте в спальне оптимальную температуру. В ней не должно быть слишком холодно и слишком жарко. Универсальной рекомендации нет – главное, чтобы вам было комфортно.
Очень важно обеспечить правильную подготовку к ночному сну.
За час до того, как лечь в кровать, следует отключиться от всех внешних раздражителей, таких как телевизор, компьютер и мобильный телефон!
Теплый душ или горячая ванна также способствует скорейшему засыпанию.
Медикаментозные решения бессонницы
Однако в ряде случаев для борьбы с бессонницей требуется медикаментозная терапия. Большинство снотворных препаратов относятся к группе транквилизаторов и помимо своего основного действия оказывают расслабляющий и успокаивающий эффект.
Классические препараты, обладающие снотворным действием – это бензодиазепины (алпразолам, диазепам, лоразепам, зопиклон, золпидем и другие). Они обладают выраженным расслабляющим эффектом и способствуют как скорейшему засыпанию, так и поддержанию оптимальной продолжительности сна. Однако бензодиазепины имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний, из-за чего они противопоказаны пациентам с дыхательной недостаточностью, глаукомой и другими заболеваниями.
Существуют и другие, более мягкие препараты, обладающие иным механизмом действия (например, донормил). Выбор лекарственного средства делает лечащий врач на основании полного обследования и конкретной клинической ситуации.
Несмотря на то, что в пожилом возрасте бессонница является скорее правилом, чем исключением, с ней можно и нужно эффективно бороться.
Внимание: Не занимайтесь самолечением — при первых признаках заболевания обратитесь к врачу!