Мед: лечебные свойства и противопоказания для приема в разном возрасте
- Содержание
Мед – натуральный продукт, который нашел свое применение достаточно давно.
Области его применения разнообразны: кулинарные изыски, лекарство от простудных заболеваний, как средство укрепляющее иммунную систему, косметический препарат для улучшения состояния кожи и волос – и это не предел.
Однако, прежде чем увеличивать дозу меда в своем ежедневном рационе, стоит взвесить как все за, так и против этого замечательного продукта, чтобы его избыток не принес вред организму.
Полезные свойства меда
Польза меда многогранна. Она определяется его богатым химическим составом. Благодаря наличию элемента калия в меде, он обладает отличным антибактериальным эффектом. Бактерии и микроорганизмы, попадая в такую среду через некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) погибают.
Помимо калия состав меда характеризуется элементами, каждый из которых выполняет свою полезную функцию для организма и необходим ему в том или ином количестве:
- железо – необходимо для поддержания уровня гемоглобина крови;
- медь – выступает «помощником» железа, помогая восстанавливать гемоглобин;
- марганец – нужен для нормального роста и развития организма;
- фосфор – оказывает положительное влияние на кости и зубы;
- кальций – от него зависит свертываемость крови и водный обмен;
- алюминий – нормализует обменные процессы;
- калий – влияет на работу мышечной системы и ЦНС;
- натрий – важен для улучшения работы почек;
- хлор – нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
- магний – необходим мышцам;
- витамин С – поддерживает иммунитет.
Преимущества меда над сахарами
В сравнении с сахарами мед имеет ряд преимуществ, среди которых стоит выделить:
- мед – готовый к употреблению продукт. В отличие от, например, тростникового сахара, который после поступления в организм необходимо переработать им (для чего необходимо потратить некоторое количество энергии);
- мед – легкоусвояемый продукт;
- быстрый выход энергии после физического напряжения в течение дня;
- его употребление не раздражает пищеварительную систему;
- доступность – относительно дешевый продукт;
- мед обладает успокаивающим эффектом;
- обладание эффектом слабительного.
Виды медоносной продукции
Мед появляется в рационе человека благодаря жизнедеятельности пчел. Однако перечень производимой с их помощью продукции этим не заканчивается. Помимо меда широкое применение нашли такие продукты, как прополис, маточное молочко.
Прополис и его свойства
Прополис – клейкое вещество, собираемое пчелами с почек деревьев в весенний период года, перерабатываемый вместе с секретом желез. Его многокомпонентный состав полностью не изучен на данный момент.
Именно он определяет множественное положительное влияние на организм человека:
- выполняет функцию естественного антибиотика, не накапливается в организме;
- выступает в качестве ранозаживляющего средства;
- борется с кожными высыпаниями;
- лечит боли в горле;
- поддерживает иммунитет;
- благотворно влияет на органы дыхания, работу сердца;
- борется с онкологическими заболеваниями;
- улучшает настроение;
- оказывает положительный эффект на зубы и десны;
- применяется в косметологических целях;
- лечит язву, гастриты;
- положительно влияет на организм женщины.
При лечении прополисом главное придерживаться указанных дозировок. Из противопоказаний выступает только аллергическая реакция.
Также читайте наши интересные статьи
Маточное молочко и его влияние на организм
Польза маточного молочка определена широким минеральным составом и богатством питательных элементов. Она выражается в таком влиянии на организм, как:
- повышение иммунитета и укрепление организма;
- снятие нервных перенапряжений;
- польза во время беременности и периода лактации;
- стабилизация обмена веществ;
- снижение уровня сахара и холестерина в крови;
- полезно для сердца и сосудов;
- борется с бессонницей;
- улучшает память и внимание;
- повышает аппетит;
- настраивает организм на самостоятельную борьбу с болезнями;
- способствует регенерации клеток, оказывая омолаживающее действие (благодаря ДНК, имеющейся в его составе).
Противопоказания
Описав наиболее значимые полезные свойства меда, стоит упомянуть и о возможных противопоказаниях. В первую очередь, это возможность развития аллергии. Если аллергии способствует определенный вид меда, то стоит убрать из рациона только данный конкретный вид, в остальном же ограничений не требуется.
Также не стоит злоупотреблять этим натуральным сахаром в случае сахарного диабета или детского диатеза. Грудничкам до 1 года вовсе не рекомендуется давать мед. Кроме того его немалую калорийность нужно учитывать в период похудения.
Стоит принять во внимание тот факт, что при нагреве (выше 40 градусов) мед изменяет свой состав, частично теряя полезные свойства, а при перегреве (более 60 градусов) к тому же выделяет вредное вещество.
Сколько можно съедать меда
При включении меда в ежедневный рацион необходимо соблюдать меру. Ведь при отходе от неё можно добиться противоположных результатов. Определено, что взрослому человеку достаточно употреблять 2-3 десертные ложки ежедневно, у детей порция немного ниже – 1-2 маленькие ложки.
Есть его необходимо либо за несколько часов до приема пищи, либо – после, т.к. при таком приеме организм способен усвоить максимум питательных элементов. Переизбыток меда в организме увеличит массу тела, способен вызвать гипертонию, ишемическую болезнь сердца и сосудов, атеросклероз.
Как выбрать мед – видео
Чтобы не стать жертвой, приобретая мед, стоит обратить внимание на:
- маркировку (польза меда сохраняется на протяжении 12 месяцев со времени даты изготовления);
- материал тары (предпочтение отдается керамике или стеклу);
- внешний вид (масса должна быть однородной, запах и пузырьки на верхнем слое отсутствовать, т.к. это говорит о начавшемся процессе брожения).
Как хранить мед
При должном качестве продукта и правильных условиях хранения он сохраняет свои потребительские характеристики некоторое время:
- темное место;
- хорошая вентиляция помещения;
- комнатная температура. Не нужно ставить мед в холодильник;
- отсутствие посторонних запахов. В противном случае данные запахи могут передаться меду, т.к. он очень хорошо их поглощает, и испортить качество продукта;
- тара стеклянная с плотной крышкой. Использование тары из алюминия или железа чревато выделением вредных веществ;
- срок хранения 12 месяцев. После полезные свойства постепенно начинают идти на убыль.
Заключение
Мед – кладезь витаминов. При правильном хранении и соблюдении дозировок приема он улучшит общее самочувствие, внешний вид волос и кожи, поможет справиться с простудой и поднимет настроение.
Видео: Мед польза и вред
-
https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/609812739177140/ Aleks Zak