Корица: лечебные свойства и противопоказания для приема в разном возрасте
- Содержание
Корица (название в ботанике – коричник цейлонский) – это вечнозеленое дерево или кустарник семейства лавровых, произрастающее в зоне тропиков в Китае, на острове Цейлон, на полуострове Индостан, на островах Индонезийского архипелага, в Бразилии.
Благодаря библейским текстам и письменным античным источникам известно, что корицу использовали до нашей эры в Египте, Древней Греции и Риме; в эпоху средневековья ее привозили из Египта в Европу итальянские торговцы.
После открытия в 15 веке португальскими путешественниками острова Цейлон начинается ее фабричное производство голландскими и английскими предпринимателями.
Изготовление корицы
Коричные деревья вырастают за два года, после этого их срезают, но обрабатывают только молодые ветви: с них срезается кора, при этом наружная ее часть непригодна, в переработку поступает внутренняя часть коры.
Новое дерево после срезания вырастает от сохраняющегося корневища.
Внутренняя часть коры поступает в сушку и затем используется в виде палочек или перемалывается для получения порошка.
Корица активно используется в кулинарном искусстве как пряная приправа и в медицине как биологически активная добавка. Чтобы эта всем известная пряность принесла пользу, а не вред, надо знать её лечебные свойства и противопоказания к применению.
Состав корицы
Сейчас корица популярна не только благодаря своему пряному запаху, но и уникальному составу, она содержит:
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- крахмал;
- соединения кальция, магния, цинка и соли калия;
- железосодержащие элементы;
- марганцевые соли;
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- токоферол (витамин Е);
- никотиновую кислоту (витамин РР).
Корица – калорийный продукт, содержащий насыщенные жирные кислоты и много углеводов
Полезные свойства корицы
Благодаря входящим в состав веществам корица имеет многочисленные полезные свойства.
Она издавна известна как средство, которое:
- снижает температуру;
- согревает;
- уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
- снимает сильную боль;
- борется с инфекцией;
- повышает сопротивляемость организма.
При каких болезнях полезна корица
Лечебные свойства молотой корицы можно использовать в профилактике и терапии многих распространенных заболеваний:
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- заболевания пищеварительной системы (в частности, язвенная болезнь, гастриты);
- заболевания выделительной системы (почечная недостаточность, циститы и другое);
- грипп и простуда;
- артриты;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- ослабленный иммунитет;
- повреждения и инфекционные заболевания кожных покровов;
- гельминтозы;
- онкологические заболевания.
Также корица помогает устранить запах изо рта, избавиться от прыщей, от кожного зуда, укрепляет и восстанавливает структуру волос, облегчает зубную боль и др.
Корица при диабете
Последние исследования ученых доказали эффективность лечебных свойств корицы при диабете.
Корица благодаря входящим в ее состав дубильным и эфирным веществам, коричному альдегиду способна снижать уровень сахара в крови.
Если принимать корицу регулярно в течение 3-4 недель, у больных сахарным диабетом ускоряется обмен веществ, расширяются сосуды и повышается чувствительность тканей к инсулину, а также в качестве вторичного эффекта наблюдается снижение массы тела и воспалительных явлений.
После консультации с эндокринологом диабетики могут вводить корицу в ежедневный рацион, начиная с одного грамма в день и доводя до трех граммов.
Самые популярные рецепты предлагают добавлять молотую корицу в кефир и пить перед едой два раза в день, а также заваривать одну-две палочки корицы вместе с чаем и употреблять такой напиток в течение дня.
Использование корицы: рецепты народной медицины
Мед с добавлением корицы
Приготовление: две столовые ложки меда посыпать измельченной корицей и принимать перед едой.
Чай с добавлением двух столовых ложек корицей и одной чайной ложки меда укрепляет иммунитет, устраняет воспаление мочевого пузыря, снимает болезненные желудочные спазмы, восстанавливает нормальное пищеварение, обладает противоязвенным действием.
Также рекомендуем почитать нашу статью Про полезные свойства меда и вред
Чай с корицей и апельсиновой цедрой
Приготовление: залить кипящей водой цедру апельсина и одну палочку корицы, настоять в течение десяти минут, потом влить смесь в чай, прокипятить, дать настояться в течение трех минут и принимать как питье три-четыре раза в день.
Коктейль из кефира с корицей эффективен для снижения массы тела
Приготовление: чайную ложку коричного порошка, чайную ложку натертого на терке имбирного корня и щепоть красного перца добавляются к 250 г кефира, тщательно перемешиваются и употребляются до еды.
Видео: Кефир с корицей для похудения
Питательная маска для волос
Приготовление: смешать до получения эмульсии две чайные ложки оливкового масла с чайной ложкой коричного порошка и половиной столовой ложки меда, втереть в кожу головы за 10 мин. до мытья головы на 5-10 мин., после этого смыть маску теплой водой.
Мазь из меда и корицы применяют наружно против грибка кожных покровов и слизистых, а также для быстрого заживления ран и порезов.
Приготовление: смешать до однородного состояния равное количество меда и порошка корицы и наносить на пораженные участки кожи ил слизистых оболочек.
Аппликации из меда и корицы избавляют от зубной боли
Приготовление: смешать пять чайных ложек меда с одной чайной ложкой корицы и накладывать на зубную поверхность до полного исчезновения болевых ощущений.
Паста из корицы и меда
Понижает уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения инфаркта. Приготовление: смешать мед и корицу и намазать на хлеб, употреблять ежедневно на завтрак.
Обертывания для тела из меда и корицы являются средством, улучшающим кровообращение, расщепляющим жиры и выводящим токсины. Поэтому с помощью таких обертываний можно бороться с целлюлитом, жировыми отложениями в зоне талии и лишним весом.
В основной рецепт обертывания можно добавить молотый красный перец, оливковое масло, молотый кофе, порошок горчицы, голубую глину.
Медово-коричный скраб для кожи лица и тела оказывает омолаживающее и подтягивающее действие, придает коже свежесть и упругость.
Противопоказания
Чрезмерное увлечение корицей может нанести вред здоровью.
Не рекомендуется употреблять корицу в качестве лечебного средства:
- детям до трехлетнего возраста;
- беременным и кормящим женщинам;
- при гипертонии;
- при наличии кровотечений;
- при хронических заболеваниях почек и печени;
- одновременно с лекарственными препаратами.
Как выбрать и хранить корицу?
Корица бывает двух сортов: цейлонская и китайская. Стоит иметь в виду, что цейлонская имеет более ярко выраженный аромат, чем китайская.
Корица хранится в посуде из стекла с плотной крышкой в темном и сухом месте. Молотую корицу не стоит хранить более полугода, а корица в форме палочек сохраняет целительные свойства и пряный аромат целый год.
Заключение
Корица – замечательный продукт, обладающий комплексом полезных свойств, укрепляющих здоровье и жизненный тонус.
Видео: Полезные свойства и вред корицы
-
https://ok.ru/profile/551903701746 Алла Мишура