Лечебные свойства клюквы – что можно приготовить для лечения в домашних условиях
- Содержание
Клюква – ярко-красная плотная ягода, которую трудно не заметить. И уж тем более не стоит обделять ее вниманием.
Довольно привлекательная внешне, она, к тому же, обладает ярким и специфическим вкусом – кислым и немного горьким.
Растет клюква в болотистой местности и в лесах, найти ее можно практически везде, но собирать ее следует вдали от дорог и трасс – как можно глубже в лес. Она также варьируется по размеру – от маленькой и еле заметной до крупной и сочной ягоды.
С древнейших времен люди были осведомлены о полезных свойствах клюквы и широко использовали ее во всех сферах жизни – от примитивной готовки до составляющей лекарственных отваров.
Ей издавна лечили самые разные болезни – от болезней суставов до вирусных заболеваний. Наибольшее распространение получили целебные отвары из клюквы и самых разнообразных трав.
Витамины и минералы в клюкве
Разберемся подробнее, что это за витамины входят в состав клюквы и для чего собственно они нужны.
В состав клюквы входят:
- Витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9);
- Витамин C;
- Витамин E;
- Витамин P.
Витамины группы B – растворимые в воде витамины, жизненно необходимые для оптимальной работы организма.
Видео: Что можно Приготовить из Клюквы?
Витамин B1
Обеспечивает выделение из белков, жиров и углеводов энергии, позволяющей нам чувствовать бодрость и полноту сил.
B2
Отвечает за сохранность зрительной функции и хорошего состояния кожи.
В3
Не позволяет пище откладываться в организме человека в виде жира – он активно расходует поступающую пищу.
В6
Обеспечивает мерное функционирование нервной системы человека, действуя на него успокаивающим образом.
В9
Развивает иммунитет и очищает кровь.
Клюква сочетает в себе поразительное множество полезных элементов и витаминов
Витамин С
Один из самых надежных защитников от простуды и гриппа. Он укрепляет иммунитет и повышает активность человека.
Витамин Р
Тормозит и предотвращает развитие опухолей и аллергически заболеваний (например, астмы и так далее).
Клюква также обладает перечнем минералов, среди которых кальции, калий, магний и другие.
Нельзя также не отметить тот факт, что при огромной пользе, которую несет в себе эта удивительная ягода, она обладает низким содержанием калорий всего 27 ккал на 100 граммов. Не зря диетологи часто включают ее в дополнительный рацион к диете и сбалансированному питанию.
Витамин Е
Осуществляет комплексное воздействие на человеческий организм, но особенно стоит подчеркнуть его заботу о красоте кожи и волос.
Полезные свойства
Клюква, обладающая таким широким спектром полезных витаминов, обладает также мочегонным действием, что позволяет обеспечить своевременное прочищение организма и предотвращает развитие болезней выводительной системы.
Она также главный враг гипертонии, так как калий и кальций, входящие в состав этой ягоды, укрепляют сосуды и позволяют им противостоять болезни.
Закономерно возникает вопрос: зачем же пить витамины, добытые химическим путем и стертые в порошки в лабораториях с добавлениями пищевых усилителей, если можно обращаться за помощью к природе, так щедро отдающей нам лучшее из того, что у нее есть?
Вместо упаковки лекарств, имеющие длинный перечень побочных эффектов, купите килограмм клюквы, сделайте компот или джем – это лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья.
Клюква широко используется в народной медицине – отварами лечат простуду и закалят иммунитет, выводят скопившиеся токсины в почках и печени.
Использование клюквы в народной медицине
Напитки из клюквы обладают интересным свойством – они стимулируют аппетит.
Врачи-диетологи рекомендуют клюкву в качестве стимулятора для улучшения работы кишечно-желудочного тракта. Клюква также обладает антибактериальным и тонизирующим воздействием.
Препараты, которые изготавливают из клюквы, используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также при хроническом недостатке витаминов в организме.
Интересно то, что в отличие от обычных жаропонижающих, клюква не расслабляет организм, а наоборот заставляет его усиленно работать, оказывая сопротивление вирусу.
В народе клюквенным соком лечат от:
- лихорадки;
- повышенного давления;
- малярии;
- заболеваний желудка и почек;
- водянки.
Из ягод клюквы, так широко используемой в кулинарии, готовят соки, компоты, морсы и даже желе.
Рецепты
Богатые свойства клюквы проявляются в разной степени в зависимости от способа приготовления и комбинаций с другими продуктами.
Клюква в сочетании с медом – лучшее лекарство от простуды и вирусов
Смешайте 100 гр клюквы с двумя столовыми ложками меда, стаканом воды и сахаром по вкусу – получится своеобразный питательный напиток – ваша надежная защита от простуды.
Еще один способ приготовления клюквы – это соус. Необходимо смешать 100 гр клюквы с цедрой лимона и сахаром по вкусу. Все ингредиенты процедить и варить до готовности, разбавить водой. Такой соус хорошо сочетается с курицей и зеленью – он придает свежий аромат и насыщенный вкус.
Противопоказания
Клюква подходит не всем и также имеет свои противопоказания. Она обладает высокой кислотностью, так что не рекомендуется к использованию людьми с заболеваниями печени, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам.
Ее также не следует употреблять на голодный желудок и ни в коем случае заменять ей остальные продукты. Только сбалансированное и комбинированное питание может дать хороший результат.
Наилучший вариант – использовать клюкву как добавку к основному блюду. Сделать из нее заправку ко второму или же вкусную подливку. Также ее можно съесть на перерыве между основными приемами пищи, желательно во второй половине дня – тогда ягода лучше усвоится и раскроет максимум своих полезных свойств.
Заключение
Рассмотрев подробно все аспекты и составляющие этой необычной ягоды, можно заключить, что она имеет довольно противоречивую природу, однако пользы в себе несет несомненно больше, чем возможного вреда.
К тому же, при правильном употреблении клюквы, ее негативное воздействие можно свести к нулю и от души наслаждаться ее полезными и неповторимыми свойствами.
Врачи и повара единогласно и активно рекомендуют клюкву к употреблению.
Действительно, горсть этих красных ягод с легкостью разбавит любую трапезу и придаст ей легкий оттенок свежести и летнего аромата. В добавление к этому вы получите невероятный заряд бодрости и целый комплекс витаминов.
Видео: Клюква – полезные свойства и противопоказания
*Внимание: Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!