• Горячая линия по частным пансионатам: 8(800)201-33-51
  • 8(800)201-33-51
  • Горячая линия
    по частным пансионатам

Лечебные свойства клюквы – что можно приготовить для лечения в домашних условиях

1
Лечебные свойства клюквы
Лечебные свойства клюквы – что можно приготовить для лечения в домашних условиях

Клюква – ярко-красная плотная ягода, которую трудно не заметить. И уж тем более не стоит обделять ее вниманием.

Довольно привлекательная внешне, она, к тому же, обладает ярким и специфическим вкусом – кислым и немного горьким.

Растет клюква в болотистой местности и в лесах, найти ее можно практически везде, но собирать ее следует вдали от дорог и трасс – как можно глубже в лес. Она также варьируется по размеру – от маленькой и еле заметной до крупной и сочной ягоды.

С древнейших времен люди были осведомлены о полезных свойствах клюквы и широко использовали ее во всех сферах жизни – от примитивной готовки до составляющей лекарственных отваров.

Ей издавна лечили самые разные болезни – от болезней суставов до вирусных заболеваний. Наибольшее распространение получили целебные отвары из клюквы и самых разнообразных трав.

Витамины и минералы в клюкве

Разберемся подробнее, что это за витамины входят в состав клюквы и для чего собственно они нужны.

В состав клюквы входят:

  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9);
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Витамин P.

Витамины группы B – растворимые в воде витамины, жизненно необходимые для оптимальной работы организма.

Видео: Что можно Приготовить из Клюквы?

Витамин B1

Обеспечивает выделение из белков, жиров и углеводов энергии, позволяющей нам чувствовать бодрость и полноту сил.

B2

Отвечает за сохранность зрительной функции и хорошего состояния кожи.

В3

Не позволяет пище откладываться в организме человека в виде жира – он активно расходует поступающую пищу.

В6

Садовая клюква

Садовая клюква

Обеспечивает мерное функционирование нервной системы человека, действуя на него успокаивающим образом.

В9

Развивает иммунитет и очищает кровь.

Клюква сочетает в себе поразительное множество полезных элементов и витаминов

Витамин С

Один из самых надежных защитников от простуды и гриппа. Он укрепляет иммунитет и повышает активность человека.

Витамин Р

Тормозит и предотвращает развитие опухолей и аллергически заболеваний (например, астмы и так далее).

Клюквенный джем

Клюквенный джем

Клюква также обладает перечнем минералов, среди которых кальции, калий, магний и другие.

Нельзя также не отметить тот факт, что при огромной пользе, которую несет в себе эта удивительная ягода, она обладает низким содержанием калорий всего 27 ккал на 100 граммов. Не зря диетологи часто включают ее в дополнительный рацион к диете и сбалансированному питанию.

Витамин Е

Осуществляет комплексное воздействие на человеческий организм, но особенно стоит подчеркнуть его заботу о красоте кожи и волос.

Полезные свойства

Клюква, обладающая таким широким спектром полезных витаминов, обладает также мочегонным действием, что позволяет обеспечить своевременное прочищение организма и предотвращает развитие болезней выводительной системы.

Она также главный враг гипертонии, так как калий и кальций, входящие в состав этой ягоды, укрепляют сосуды и позволяют им противостоять болезни.

Морс из клюквы

Морс из клюквы

Закономерно возникает вопрос: зачем же пить витамины, добытые химическим путем и стертые в порошки в лабораториях с добавлениями пищевых усилителей, если можно обращаться за помощью к природе, так щедро отдающей нам лучшее из того, что у нее есть?

Вместо упаковки лекарств, имеющие длинный перечень побочных эффектов, купите килограмм клюквы, сделайте компот или джем – это лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья.

Клюква широко используется в народной медицине – отварами лечат простуду и закалят иммунитет, выводят скопившиеся токсины в почках и печени.

Использование клюквы в народной медицине

Напитки из клюквы обладают интересным свойством – они стимулируют аппетит.

Врачи-диетологи рекомендуют клюкву в качестве стимулятора для улучшения работы кишечно-желудочного тракта. Клюква также обладает антибактериальным и тонизирующим воздействием.

Препараты, которые изготавливают из клюквы, используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также при хроническом недостатке витаминов в организме.

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы

Интересно то, что в отличие от обычных жаропонижающих, клюква не расслабляет организм, а наоборот заставляет его усиленно работать, оказывая сопротивление вирусу.

В народе клюквенным соком лечат от:

  1. лихорадки;
  2. повышенного давления;
  3. малярии;
  4. заболеваний желудка и почек;
  5. водянки.

Из ягод клюквы, так широко используемой в кулинарии, готовят соки, компоты, морсы и даже желе.

Рецепты

Богатые свойства клюквы проявляются в разной степени в зависимости от способа приготовления и комбинаций с другими продуктами.

Клюква в сочетании с медом – лучшее лекарство от простуды и вирусов

Смешайте 100 гр клюквы с двумя столовыми ложками меда, стаканом воды и сахаром по вкусу – получится своеобразный питательный напиток – ваша надежная защита от простуды.

Клюква с медом

Клюква с медом

Еще один способ приготовления клюквы – это соус. Необходимо смешать 100 гр клюквы с цедрой лимона и сахаром по вкусу. Все ингредиенты процедить и варить до готовности, разбавить водой. Такой соус хорошо сочетается с курицей и зеленью – он придает свежий аромат и насыщенный вкус.

Противопоказания

Клюква подходит не всем и также имеет свои противопоказания. Она обладает высокой кислотностью, так что не рекомендуется к использованию людьми с заболеваниями печени, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам.

Ее также не следует употреблять на голодный желудок и ни в коем случае заменять ей остальные продукты. Только сбалансированное и комбинированное питание может дать хороший результат.

Клюква сушенная

Клюква сушенная

Наилучший вариант – использовать клюкву как добавку к основному блюду. Сделать из нее заправку ко второму или же вкусную подливку. Также ее можно съесть на перерыве между основными приемами пищи, желательно во второй половине дня – тогда ягода лучше усвоится и раскроет максимум своих полезных свойств.

Заключение

Рассмотрев подробно все аспекты и составляющие этой необычной ягоды, можно заключить, что она имеет довольно противоречивую природу, однако пользы в себе несет несомненно больше, чем возможного вреда.

К тому же, при правильном употреблении клюквы, ее негативное воздействие можно свести к нулю и от души наслаждаться ее полезными и неповторимыми свойствами.

Врачи и повара единогласно и активно рекомендуют клюкву к употреблению.

Действительно, горсть этих красных ягод с легкостью разбавит любую трапезу и придаст ей легкий оттенок свежести и летнего аромата. В добавление к этому вы получите невероятный заряд бодрости и целый комплекс витаминов.

Видео: Клюква – полезные свойства и противопоказания

*Внимание: Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!