Калина красная: лечебные свойства и противопоказания для применения в разных возрастах
- Содержание
Калина обыкновенная относится к роду древесных цветковых растений семейству Адоксовые. Это многолетнее кустарничковое растение, которое достигает в высоту 5 метров.
Кустарник обладает зеленовато-серой корой, имея голые ветви, листья трех-пяти лопастные супротивные, собранные щитовидными полузонтиками.
Калина обыкновенная цветет белыми цветами с конца весны до середины лета, а в конце лета – начале осени созревают плоды – костянки ярко красного окраса.
Применение калины и рецепты
Применение ягод калины довольно распространено, происходит это за счет того, что помимо употребления в пищу, калина отличается высокими благоприятными свойствами в борьбе с рядом заболеваний организма, т.к. ее состав богат питательными веществами, микроэлементами, аскорбиновой кислотой, витамином А, дубильными веществами. Ягоды хороши при возникновении авитаминоза.
Области применения ягод:
- укрепление иммунитета. Для этой цели необходимо приготовить лечебный состав, в который входит лимон, немного грецких орехов, листья алоэ вера, мед и, непосредственно, ягоды калины;
- борьба с простудными заболеваниями. Для этого необходимо использовать кору калины, отвар которой нужно смешать с облепиховым маслом и ложкой меда. Второй вариант лечения простуды – в отвар калиновой коры стоит добавить сок из плодов, немного отвара различных целебных трав (чабреца травы, ромашки аптечной цветков, мяты перечной листьев), ложку меда. Отвар коры калины можно принимать и в одиночку, не смешивая в нем другие компоненты;
- избавление от кашля, борьба с легочными заболеваниями. Ягоды калины избавляют от кашля, вызывая, а затем выводя мокроту, очищая бронхи. В мед, предварительно разогретый в стакане, необходимо насыпать ягоды (1 столовую ложку) и обернув полотенцем, настаивать в течение 6 часов. Также хорошего результата можно добиться, «отварив» 100 г ягод и смешать их вместе с медом (200 г). Употреблять стоит, запивая кипяченой водой. Хорошо в борьбе с кашлем справляется лечебная смесь из коры калины, горца птичьего травы, мать-и-мачехи цветков, бузины черной цветков. Употреблять необходимо до приема пищи. Для лечения хронического бронхита неплохо подойдет отвар состава – плоды шиповника вместе с калиной, цветов ромашки с ноготками, корней и корневищ девясила. Отвар готов спустя 6 часов. Употреблять необходимо за несколько минут перед приемом пищи;
- борьба с ангиной. Для этих целей калину можно использовать при полоскании. Необходимо смешать цветки и плоды в одинаковом соотношении, настояв несколько часов в темном месте, необходимо проводить полоскания. Применение внутрь не возбраняется. Для борьбы с болью в горле хорошо подходят компрессы, приготовленные из смеси плодов меда и ягод калины, которые нужно наносить на чистую кожу, обернутую сверху полотенцем. Держать 60 минут;
- гипертоническая болезнь и болезни сердца. Боль в сердце поможет облегчить настой из четырех столовых ложки калины на стакан кипящей воды, процедив и остудив, стоит употреблять по одному стакану четыре раза в течение дня. Сбить повышенное давление поможет состав из пустырника травы, валерианы корневища с корнями и побегов калины. Прокипятив в течение нескольких минут, употреблять маленькими порциями. Сок из калиновых ягод – отличный вариант решения проблемы головных болей, в который с целью смягчения вкуса необходимо положить ложку меда. А при болезнетворных ощущениях в кишечном тракте можно добавить в эту смесь немного овсянки;
- проблемы с печенью. Промыв полкилограмма плодов калины, затем слегка их, отварив, положить мед (1/2 стакана), необходимо кушать получившуюся смесь по две столовые ложки перед отходом ко сну в течение 2 недель, что даст очищение печени. Для повышения гемоглобина крови стоит применять состав, в который входят плоды шиповника и калины, которые необходимо измельчить, а затем отварить в течение 10 минут, в довершении нужно внести в смесь щепотку травы чистотела, листьев шалфея измельченных, сахар по вкусу. Употреблять внутрь до приема пищи в течение месяца, затем сделать перерыв на 12 недель. При необходимости после прием можно повторить. Косточки в плодах калины употреблять также разрешено, т.к. они выполняют задание своеобразного «растворителя» – при их приеме можно избавиться от камней;
- проблемы с пищеварением и органами ЖКТ. Устранить проблемы желудочно-кишечного тракта помогут не только плоды калины, но и ее семена. Для борьбы с гастритом нужно настоять на протяжении 4 часов две столовые ложки плодов в 250 мл кипящей воды. Принимать необходимо до приема пищи 5 раз в течение всего дня. При возникновении проблем с желудком необходимо принимать отвар из семян калины, настоянный в горячей воде. Употреблять стоит до еды по 2 столовые ложки. При язве необходимо настоять предварительно измельченные плоды калины в холодном кипятке в течение полусуток и принимать в пищу до перекусов по столовой ложке. Для решения проблемы запоров необходимо по утрам употреблять щепотку ягод калины, приправленных для улучшения вкуса медом. Проблему диареи можно решить употреблением смеси калины ягод и меда. Смесь (100 мл меда и 2 столовые ложки плодов) необходимо нагревать в течение 10 минут, периодически помешивая. Остывшее лекарство стоит принимать по столовой ложке пару раз в течение дня;
- перенапряжение, нервные срывы. В борьбе со стрессом хорошим помощником является смесь из коры калины и листьев мелиссы лекарственной. В соотношении 2:1 компоненты необходимо залить кипятком, нагревать на водяной бане 60 минут, остудить. Продолжительность приема – неделя. Принимать стоит перед едой. Другой вариант смеси – замена листьев мелиссы лекарственной цветками ромашки аптечной;
- кожные заболевания. Калина – хороший помощник и в косметических целях. Компрессы из ягод – отличный вариант в борьбе с несовершенствами кожи (гнойных высыпаний, экзем). Также показано употреблять вовнутрь калиновый сок. Ванны с использованием коры помогают в борьбе с повышенным потоотделением рук и ног;
- онкологические болезни. Отвар на основе ягод и цветком калины помогает в борьбе и профилактике онкологии;
- обильные и болезненные менструации. Настойка коры калины на водке (или спирту) решает эту проблему. Необходимо принимать по несколько ее капель трижды в день.
Состав калины
Лечебные свойства калины обыкновенной обусловлены ее химическим составом, в котором присутствуют такие элементы, как:
- фосфор;
- калий;
- магний;
- железо;
- витамины А и С;
- микроэлементы (марганец, медь, йод);
- кислоты уксусная, валерианова, олеиновая, муравьиная.
Благодаря своему составу калина – кладезь витаминов, отлично борется с авитаминозом и упадком сил, повышает иммунитет и восполняет запас энергии. Также рекомендуем почитать – Про лечебные свойства клюквы
Когда нужно собирать калину
Заготовка различных частей калины происходит в разное время года. Например, наиболее благоприятное время для срезания коры и побегов – середина весны, сбор цветов происходит в период их расцвета (май-июнь), а плоды необходимо снимать до середины осени, в идеале, чтобы они были застигнуты первыми заморозками, что устраняет горький привкус, от которого также можно избавиться, окатив плоды кипящей водой.
После сбора ягод их необходимо просушить в хорошо вентилируемом, прохладном помещении в течение 10 дней, выложив их на ровную поверхность. Хранение возможно в тканевых мешочках или в банках (на дне ягоды, а сверху 2/3 тары заполнены сахаром). Еще одно полезное для здоровья растение – ромашка.
Применение калины в кулинарии
Плюс к тому, что калина применяется в качестве лечебного средства, ее также используют в кулинарии. Существует ряд рецептов для ее изготовления.
На домашней кухне из ягод калины можно приготовить варенье, джем и желе, компот, морс, сироп и кисель, также популярностью пользуются пироги с калиной, калина протертая с сахаром.
Противопоказания для применения калины
Несмотря на множественные положительные стороны и лечебные характеристики от применения калины здесь имеются и противопоказания.
Употребление калины (в любом виде) стоит ограничить при наличии таких болезней и состояний организма, как:
- пониженное давление (калина может понизить показатель и без того невысокого давления);
- беременность и период грудного вскармливания (о возможности применения предварительно стоит в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом);
- повышенная кислая реакция желудка;
- болезни почек (калина – сильное мочегонное);
- артрит;
- предрасположенность к образованию тромбов.
Выводы
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод:
калина – замечательное средство, которое подходит и для улучшения состояния здоровья (укрепляет иммунитет, восполнением микроэлементов, витаминов и минералов), и для разнообразия кулинарных изысков, приготовленных на кухне (обилие рецептов позволит создать блюдо на любой вкус).
Тем не менее, не стоит упускать из виду тот факт, что важно знать меру, а при присутствии некоторых заболеваний о возможных противопоказаниях следует проконсультироваться со специалистом, чтобы ненароком не навредить своему здоровью.
*Внимание: Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!