• +7(495)191-42-19
  • Единая справочная служба
    (Только Москва и область)

Санаторно-курортное питание

Санаторно-курортное питание
Санаторно-курортное питание

Лечебное питание в санатории занимает одно из ведущих мест в оздоровительном процессе.

Диета назначается в зависимости от заболеваний, по поводу которых отдыхающие получают лечение.

Организация санаторно-курортного питания призвана обеспечить удовлетворение потребностей организма в калориях, питательных и биологически активных веществах.

Три основных функции питания

Питание в санаторно-курортных учреждениях имеет три основные функции:

  1. энергетическую;
  2. пластическую;
  3. снабжение организма биологически активными веществами.

Энергетическая функция питания

Для того чтобы получать достаточное количество энергии в виде калорий, санаторно-курортное питание должно содержать достаточное количество жиров и углеводов, которые являются основными источниками калорий.

Пластическая функция

Пластическая функция осуществляется за счет достаточного содержания в пище белков.

Они поступают в организм с мясными, рыбными, некоторыми растительными, молочными продуктами и яйцами.

Большее количество белковых продуктов необходимо растущим организмам.

Биологически активные вещества

Витамины, аминокислоты, минеральные вещества являются необходимыми элементами для образования гормонов и ферментов.

Без биологически активных веществ невозможно нормальное течение окислительно-восстановительных процессов.

Витамины и полезные вещества в продуктах

Витамины и полезные вещества в продуктах

Они принимают участие в нейтрализации свободных радикалов. Именно эти вещества повреждают клеточную структуру и вызывают преждевременное старение организма и заболевания.

Основные диеты, которые используются в санатории

Питание в пансионатах предусматривает 15 основных диет.

Лечебная диета назначается в соответствии с имеющимся заболеванием, а также после осмотра лечащего врача санатория.

Диета №1

Назначается при наличии хронического воспаления слизистой кишечника (гастрите) с повышенной кислотностью и язвенном поражении слизистой желудка или кишечника.

Питание при этой диете частое, до 5-6 раз в день, пищу варят или готовят на пару, не используются специи и усилители вкуса. Блюда подаются в теплом виде.

Диета №2

Показана при воспалительных заболеваниях слизистой желудка и кишечника с пониженным уровнем кислотности.

Диета также щадящая, но допустимы чуть обжаренные продукты, жир с бульона необходимо удалить.

Диета №3

Питание согласно этой диете назначается при хронических заболеваниях кишечника со склонностью к запорам.

Диета включает кисломолочные продукты, хлеб ржаной или с отрубями, овсяную кашу, овощи с содержанием клетчатки в тушеном и свежем виде, зелень.

Диета №4

Эта диета необходима при хронических заболеваниях кишечника (колитах, энтероколитах) со склонностью к поносам.

Питание при этой диете исключает употребление молочных продуктов разрешается только лишь немного обезжиренного творога), ограничивают употребление жиров, овощи и фрукты не употребляются в свежем виде.

Диета №5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Предусматривает ограничение жирной пищи, исключение жареных блюд, острых приправ и специй.

Обед в санатории

Обед в санатории

Блюда необходимо отваривать, готовить на пару, можно запекать. Можно употреблять в пищу фрукты и ягоды со сладким вкусом, обезжиренные молочные продукты.

Диета №6

Питание по этой диете назначают пациентам с подагрой и мочекаменной болезнью. Запрещено употребление красного мяса, томатов, красного вина, шпината, щавеля, бобовых. Уменьшается употребление соли, углеводов.

Необходимо пить воду между приемами пищи и до еды. Из напитков рекомендована щелочная минеральная вода, некрепкий черный и зеленый чай, травяные чаи.

Диета №7

Пациентам с заболеваниями почек показана эта диета. Резко ограничивается употребление соли, пища как правило, вообще готовится без соли.

Пациенту выдают ее на руки для подсаливания пищи в количестве не больше 3-5 грамм в сутки. Исключаются острые, квашеные, консервированные продукты.

Диета №8

Рекомендуется пациентам с ожирением. Ограничивается общая калорийность пищи, ограничивается употребление жиров, мучных продуктов.

Употребление овощей и фруктов, каш рекомендовано увеличить.

Диета №9

Необходимо придерживаться этой диеты пациентам с сахарным диабетом. Исключается употребление сахара, сладких фруктов, жирных сортов мяса, картофеля, риса.

Можно вместо сахара использовать сахарозаменители, полезна гречневая крупа и овсянка.

Диета №10

Рекомендована при заболеваниях сердца и сосудов. Эта диета требует ограничения животных жиров, мясных продуктов.

Более предпочтительно употреблять рыбу и морепродукты, растительную пищу. Необходимо исключить кофеинсодержащие продукты.

Диета №11

Этой диеты должны придерживаться пациенты туберкулезом. Рекомендовано увеличить калорийность пищи, употребление жиров.

Выбор пищи в санаторных учреждениях

Выбор пищи в санаторных учреждениях

С целью повышения иммунитета необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов.

Диета №12

Назначается пациентам с невротическими расстройствами.

Предусматривает употребление витаминной продукции, яиц, молочных продуктов.

Диета №13

В санаториях не применяется, так как показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями.

Диета №14

Рекомендована пациентам с мочекаменной болезнью с щелочной реакцией мочи.

Необходимо достаточное употребление воды, из овощей разрешается только зеленый горошек и тыква. Исключаются все молочные продукты, допустимо лишь небольшое количество сметаны.

Диета №15

Эта диета считается переходной от диетического питания к обычному.

Заключение

Диетическое питание в санаториях профилакториях способствует более интенсивному лечебному действию природно-климатических факторов на отдыхающих и скорейшей их реабилитации.

Видео: Питание в Санатории «Родник» Кисловодск

Рекомендуем полезные статьи