• +7(495)191-42-19
  • Единая справочная служба
    (Только Москва и область)

Рациональное питание в пожилом возрасте

Здоровая еда для пожилых
Рациональное питание в пожилом возрасте

С возрастом у многих людей наблюдаются ухудшение в обмене веществ. В первую очередь начинают плохо усваиваться белки, так как активность организма со временем понижается, что вызывает процесс окисления. Через некоторое время от принятой пищи выделяется все меньше энергии, так что снабжение внутренних органов и тканей не соответствует нужным запросам.

Все это проявляется в ослаблении мышц, в частности живота, что порождает ряд других серьезных проблем, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Это в последующем вызывает понижение кислотности в желудке, а потом и полного ее исчезновения.

Из-за ухудшения кровоснабжения организм не получает нужного количества кислорода и ухудшаются свойства усваивания некоторых веществ. Все эти причины вынуждают подходить к составлению правильного рациона для пожилых людей с особой тщательностью и учетом всех особенностей.

Составление правильного рациона

Чтобы составить правильный рацион, требуется подвести физико-химические свойства продуктов питания, а также их химический состав под особенности организма престарелых людей. Если рассмотреть статистику, то примерно три четверти пожилых людей питаются неправильно — 20% часто переедают, а 60% питаются нерационально. В итоге организм оказывается перегружен мясными и мучными продуктами, которые тяжело усваиваются. Также происходит и со сладостями, так как очень большое их количество оказывается вредным для организма.

Исходя их этого, при составлении питания нужно учитывать не только полноценность получения всех элементов, но и их сбалансированность, чтобы не было перезагрузок.

Для начала требуется определиться с количеством требуемых, жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. При этом нужно рассчитывать калорийность, чтобы она соответствовала потребностям людей в пожилом возрасте. Соответственно, при снижении физических нагрузок требуется употреблять меньше пищи, чего, как правило, не делается.

Также подходит вариант с заменой в меню продуктов питания на менее калорийные. Примерно один раз в неделю проводятся разгрузочные дни, но в данном случае нужно все утверждать с врачом. В разгрузочные дни совсем не обязательно полностью отказываться от пищи. Подходят варианты с питьем сырых соков и употреблением в пищу только одного вида фруктов.
При расчете калорийности пищи, которую требуется употреблять для поддержания организма в нормальном состоянии, следует ориентироваться на 2-2,5 тысячи калорий.

Чтобы снизить калорийность не рекомендуется полностью отказываться от животных белков, так как в них имеются незаменимые аминокислоты, нужные организму. Для пищеварения пожилых людей хорошо подходит рыба и молочные продукты. Полезные, при употреблении в меру, продукты:

  • Молоко – продукт содержащий множество веществ, которые полезны для человека. Это один из тех продуктов, который создан природой и снабжает организм полезными элементами. Кисломолочные продукты имеют мочегонный эффект. Даже если молоко плохо переносится человеком, то его можно добавлять в чай или кофе. Такие продукты противодействуют появлению гнили в толстой кишке и появлению различных вредных микробов.
  • Творог является отличным дополнением к любому рациону. В нем содержится достаточно много белков, а также он содержит метионин, который способствует улучшению обмена веществ. В твороге имеются белки, необходимые организму, так как это продукт животного происхождения. Не стоит забывать о содержании кальция, которого так не хватает в пожилом возрасте.
  • Сыр – действие этого продукта во многом схоже с творогом, так как они имеют одинаковое происхождение. Естественно, что речь идет о натуральных продуктах, а не о заменителях, которые нередко встречаются на рынках. Для пожилых людей рекомендуется брать сыр нежирных и неострых сортов.
  • Яйца – этот продукт можно назвать главным поставщиком белка в организм. Но здесь не стоит переусердствовать, так как обильное количество яиц приводит к повышению холестерина в крови. Оптимальное количество составляет 2 яйца на три дня. Их можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде.

При составлении меню требуется учитывать, чтобы растительные и животные белки были примерно в равном количестве. Это помогает лучшему усвоению и всасыванию. Количество жира можно сократить до 70 грамм в день.

Читайте также статью по теме — Ожирение у пожилых людей: причины и лечение

Растительные белки

Растительный белок встречается во многих повседневных продуктах таких как:

  • Хлеб;
  • Крупы;
  • Пшеничные продукты;
  • Фасоль;
  • Горох.

Калорийность этих вещей, как правило, заметно меньше, чем у мясных продуктов, поэтому в рационе их получается несколько больше. Для рационального питания требуется менять время от времени гарниры, которые делаются из вышеперечисленных продуктов, чтобы в организм всегда поступали новые элементы.

Мясные блюда

Мясные блюда зачастую обильны жирами. Для пожилых людей следует исключить из рациона тугоплавкие жиры, которые плохо усваивает старческий организм. Ежедневно есть мясо не рекомендуется, так как это перегружает желудок. Следует выделять пару дней в неделе, когда этот продукт будет отсутствовать в меню. Заменить его можно рыбными блюдами, откуда можно получить животные белки и жиры. Желательно выбирать нежирные сорта и готовить их без обильного количества масла.

Рыба

Снижение жирности продукта актуально и для рыбы. Желательно выбирать такие виды как:

  • Хек;
  • Невага;
  • Щука;
  • Судак.

Здесь нет большой разницы, речная или морская рыба имеется в вашем рационе. Степень солености также можно регулировать самостоятельно при готовке. Лучше всего рыбу готовить на пару, так как тогда к ней не примешиваются лишние растительные жиры.

Первые блюда и бульоны

При выборе первых блюд желательно ориентироваться на вегетарианские блюда, особенно, если на второе также предусмотрено мясо. Мясной бульон следует употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю. Лучше всего чередовать вегетарианские блюда на первое и на второе, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на организм. Не следует усердствовать с бобовыми и прочими продуктами, которые сложно усваиваются в организме.

Польза рационального питания

Благодаря рациональному питанию можно избежать преждевременного старения и отодвинуть данный процесс на более длительный период. Оно помогает стимулировать работу ферментных систем, так что поддерживается нормальная работа организма и соблюдается необходимый баланс. При рациональном подходе повышается уровень употребления молочных и растительных продуктов.

В зимнее время, когда возникает недостаток в витаминах и микроэлементах, рациональное питание позволяет усилить снабжение недостающими элементами. Все эти вещества относятся к биологическим катализаторам, которые отвечают за многие реакции в организме. Стоит отметить, что с возрастом необходимость в них только повышается, поэтому, их количество требуется увеличивать. В первую очередь это относится к водорастворимой группе витаминов, такие как В, РР и С. Как правило, все эти вещества получаются из овощей, ягод и фруктов.

Излишки углеводов

Когда продукты употребляются чрезмерно, то нередко в организме начинают накапливаться излишки. Это приводит к увеличению массы тела. В свою очередь это отображается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Набор лишнего веса ухудшает состояние здоровья и обмен веществ. Все обменные процессы начинают тормозиться.

►Подробнее читайте в статье — Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Чтобы избавиться от данной проблемы требуется максимально исключить из меню сладости, хлебобулочные изделия, макароны и прочие богатые углеводами продукты. Желательно употреблять хлеб грубого помола или с отрубями. Гречневая и овсяная каша содержат меньше всего углеводов. В сырых овощах и фруктах их также немного, так что от них сложно поправиться. Подобная ситуация и с бобовыми культурами, но они могут вызывать процессы брожения, что приводит к вздутию живота.

Влияние соли на организм

В рационе пожилых людей требуется снижать содержание соли. Это легко контролировать при самостоятельном приготовлении пищи. Дело в том, что соль имеет свойство накапливаться в суставах и в крови. Все это приводит к ухудшению состояния. Организм человека уже не может справиться с такими объемами соли как ранее, поэтому, желательно просто избавлять от ее употребления. Полностью отказываться от нее также не стоит, так что оптимальным вариантом будет сократить употребление до 4 грамм в день.

Вывод

Правильное питание в пожилом возрасте не только предупреждает ожирение, но и предупреждает ряд вытекающих заболеваний.

А теперь переходим к просмотру видео по этой теме.

Рекомендуем полезные статьи