• Горячая линия по частным пансионатам: 8(800)201-33-51
  • 8(800)201-33-51
  • Горячая линия
    по частным пансионатам

Профилактика пролежней у лежачего больного

1
Профилактика пролежней, алгоритм действий
Профилактика пролежней у лежачего больного

Пролежни – это повреждения кожного покрова человека, появляются на теле человека от длительного сдавливания мягких тканей.

В результате постоянного давления нарушается микроциркуляция, питающая клетки, они гибнут, развивается некроз мягких тканей. Чаще всего пролежни – это результат ненадлежащего ухода за лежачими больными.

Симптомы

Первым симптомом начинающегося пролежня для пациента, у которого сохранена чувствительность, становятся покалывание, а затем онемение в тех местах, на которые идет давление. Такие жалобы говорят о начинающемся пролежне.

Часто больной человек не в состоянии почувствовать или пожаловаться, например, после инсульта или спинномозговой травмы. Люди, которые ухаживают за такими больными, обязательно должны знать видимые симптомы пролежней.

*Еще обязательно читайте: Почему не заживают пролежни – распространенные ошибки при уходе

Внешне они начинают проявляться, как стойкое покраснение и набухание кожи в самых выступающих местах, которое не проходит и после того, как давление прекратилось.

Четыре степени пролежней

Описанный выше симптом – признак пролежня первой степени. Всего их четыре, и при отсутствии лечения развитие от одной степени к другой происходит очень быстро, а лечатся они долго и трудно. Поэтому очень важно не допустить образование и развитие пролежней.

Пролежни первой степени

При пролежнях первой степени кожный покров не нарушен. Покраснение кожи имеет цвет синюшно-красный от бледного до интенсивного, кожа теплая на ощупь, болезненная. При обнаружении таких признаков нужно срочно прекратить давление на пораженные области.

Cтепени (стадии) пролежней

Cтепени (стадии) пролежней

Затем кожу промывают физраствором или перекисью водорода, тщательно просушивают и обрабатывают средствами, которые улучшают местное кровообращение. При должном лечении и профилактике еще возможно восстановление тканей кожи.

Пролежни второй степени

На второй стадии целостность кожного покрова нарушается. Пораженная поверхность становится более интенсивного оттенка, с видимым отеком и повышенной температурой. Образуются мелкие пузырьки с жидкостью, и начинается отслойка эпидермиса.

Развитие пролежня приобретает стремительный характер. Нарушение питания клеток кожи приводит к тому, что в них скапливается жидкость, они набухают и разрываются. Поражение распространяется и на подкожный слой.

Пролежни третьей степени

Пролежни третьей степени. Некроз поражает кожу на всю толщину, вплоть до мышечной ткани. Поражение приобретает вид раны, с нагноением или без. Возможно выделение жидкости.

Пролежни четвертой степени

Четвертая степень характеризуется углублением раны, которая приобретает вид полости. На стенках полости наблюдается гнойное воспаление. Полость расширяется за счет воспаления стенок, при этом видимое повреждение не отражает истинных размеров поражения тканей.

На 3-й и 4-й стадиях высок риск инфекционных осложнений. Лечение пролежней 3-й и 4-й стадий возможно только хирургическим путем с последующей реабилитацией. Следует отметить, что одновременно на разных частях тела могут быть пролежни разной степени.

Наиболее частые места развития пролежней

У сидячих больных

У сидячих больных самые распространенные места пролежневых очагов – седалищные бугры, зона смыкания ягодиц, копчик, а также пятки и пальцы стопы. Усугубляет развитие пролежней трение мягких тканей о твердую поверхность.

Такое возможно, если пациент сползает по кровати или стулу из-за слабости в ногах, или пытаясь изменить положение тела. Трение вызывает разрыв капилляров с нарушением питания клеток и соответствующими последствиями.

У лежачих больных

У лежачих больных в положении на спине основные места локализации пролежней – затылок, лопатки, локти, область остистых отростков позвоночника, крестец, пятки. Наиболее распространены пролежни в области крестца.

Расположение пролежней

Расположение пролежней

Если пациент длительное время находился в положении лежа на боку, у него могли пострадать мягкие ткани головы, в том числе уши, плечо в области плечевого сустава, мягкие ткани в области ребер, тазобедренного сустава, коленей, лодыжек. У лежащих на животе локализация следующая: скулы, ребра, лобковая кость, колени, пальцы ног.

Пролежни также могут образоваться при переломах под воздействием гипсовой повязки и во рту при давлении на слизистую зубного протеза.

Факторы риска для развития пролежней

Пролежни возникают и прогрессируют у разных людей по-разному. Существует ряд факторов, которые увеличивают риск их образования и скорость течения болезни.

Состояние кожи пожилых людей

Один из таких факторов – состояние кожи пожилых людей. С возрастом у людей исчезают коллагеновые волокна, истончается подкожный жир, и кожа становится более сухой и тонкой, а ее защитные функции и сопротивляемость негативным воздействиям значительно снижены.

Основные места образования пролежней у пожилых

Основные места образования пролежней у пожилых

Для пожилых пациентов выше риск появления пролежней, если на постельном или нательном белье будут толстые швы или складки, в постели посторонние предметы. Поэтому важно обеспечить за лежачими больными пожилого возраста более тщательный уход.

Пониженная чувствительность

Если у больного пониженная чувствительность, он вовремя не распознает самые первые симптомы пролежней – покалывание и онемение. У парализованных пациентов чувствительность отсутствует полностью, и пролежни у них могут возникать даже, например, под давлением края обуви.

В ситуации полного отсутствия чувствительности пациенту должен быть обеспечен профессиональный уход за лежачими больными, включающий все необходимые в его состоянии противопролежневые мероприятия.

Потеря веса

Потеря веса, низкая масса тела, истощение у обездвиженных больных значительно повышают риск образования пролежней.

При истощении мышечная ткань и подкожный жир сведены к минимуму, но именно они создают своеобразную амортизационную подушку между кожей и выступающей частью кости, снижающую давление. Поэтому у истощенных пациентов пролежни образуются намного чаще.

Видео: Профилактика пролежней

Плохое питание

Плохое несбалансированное питание может не сопровождаться похуданием. Однако недостаток в организме питательных веществ и жидкости серьезно снижает его способность сопротивляться образованию пролежней.

Особенно сказывается нехватка белка, витамина С и жидкости. Недостаточное потребление жидкости может привести к водно-солевому дисбалансу и нарушению обмена веществ. Белок же является одним из основных строительных материалов клеток и тканей, его дефицит создает предпосылки для быстрого развития пролежней.

Недержание

Недержание мочи и кала – довольно распространенная проблема в пожилом возрасте. Пациентам, для которых она актуальна, нужен более тщательный уход.

Ведь бактерии, содержащиеся в каловых массах, при попадании на пораженные участки, могут их инфицировать и привести к осложнениям. Кроме того, влажная кожа способствует образованию и развитию пролежней.

Одна из мер для таких больных – использование одноразовых подгузников и впитывающих простыней с регулярной их сменой или памперс автоматический для лежачих больных, преимущества и недостатки мы описали подробно в статье.

 

Заболевания, вызывающие нарушение кровообращения

Заболевания, вызывающие нарушение кровообращения, – один из негативных факторов для развития пролежней у пожилых людей. К таким болезням, осложняющим борьбу организма с пролежнями, относится, в первую очередь, сахарный диабет (читайте подробнее по ссылке – Сахарный диабет у пожилых, симптомы и лечение).

При нарушенном периферическом кровообращении клетки кожи уже страдают от недостатка питательных веществ.

Диагностика

Для качественных назначений при лечении пролежней нужна полноценная их диагностика. Диагностика пролежней заключается в определении степени трофического поражения – их четыре, они описаны выше.

Степени определяются визуально. Важны также размер и форма пролежня, объем пролежневой раны, состояние ее краев, дна и окружающих тканей. Чаще всего для измерения объема раны ее наполняют физраствором, по количеству которого определяют необходимый объем.

*Еще читайте: Шкала Ватерлоу для оценки степени риска развития пролежней

Также существуют компьютерные средства диагностики пролежней: на основе снимка пораженного участка производится автоматический расчет всех параметров.

Лечение и лекарственные препараты

Алгоритм лечения пролежней в каждом случае подбирается индивидуально – в зависимости от их степени, размеров и количества очагов поражения. В любом случае необходимо базовые принципы лечения:

  • мероприятия по профилактике пролежней обязательны на любом этапе и стадии;
  • прекращение давления на пораженную область и максимальное восстановление в ней кровообращения;
  • применение методов и средств для отторжения мертвых тканей;
  • применение методов и средств для заживления раны.

Пролежни 1-й и 2-й степени лечатся консервативными методами. Для обеззараживания и подсушивания кожи проводится обработка перекисью водорода, зеленкой, раствором камфорного спирта и ультрафиолетовое облучение.

Чтобы восстановить кровообращение и восстановление тканей, используются солкосерил, актовегин и другие ранозаживляющие препараты. При наличии воспалительного процесса применяют антибактериальные и антисептические средства, например левомеколь, раствор фурацилина. Для пролежней 3-й и 4-й степени единственный путь – операция.

Левомеколь

Левомеколь

Первое, что должно быть сделано, как только обнаружены пролежни, – уменьшение давления на пораженные участки. Для этого используется регулярное изменение положения тела пациента, здесь эффективны противопролежневые матрасы.

Для удаления поврежденных тканей сначала проводится очищение раны антисептиками, затем обработка очищающих препаратов, таких как ируксол или протеокс.

Хирургическое лечение заключается в иссечении некротизированных тканей и пластике кожного покрова различными методами – так называемая свободная пластика, пластика окружающими тканями, пересадка собственной кожи или кожно-мышечной ткани.

Важно: Не занимайтесь самолечением — при первых признаках пролежней у больного – обратитесь к врачу!

Профилактика

Основное профилактическое противопролежневое мероприятие – это регулярное (каждые 2 часа) изменение положения тела больного.

Изменение положения тела в инвалидной коляске

У пациентов в инвалидной коляске обязательно обратить внимание на распределение нагрузки на поверхность бедер – она должна быть максимально равномерной.

Подлокотники и подставки для ног регулируются соответствующим образом. Также необходимо проследить, чтобы не было складок и других выпуклостей, создающих давление.

Изменение положения тела в кровати

Лежачих больных при отсутствии противопролежневых матрасов надо поворачивать каждые 2 часа. Также для профилактики пролежней полезен массаж.

Положение тела пациента с пролежнями в течении суток

Положение тела пациента в течении суток

Уход за кожей

Уход за кожей – также очень важный элемент профилактики пролежней. Обязательно должен быть туалет кожного покрова 2 раза в сутки, постельное и нательное белье должны быть чистыми.

Видео: Профилактика пролежней

 Заключение

Уход за обездвиженными пациентами – очень сложная и кропотливая работа.

Однако лечение пролежней, если они образовались – еще более затратный процесс, чреватый осложнениями. Поэтому необходимо прикладывать максимум усилий по их предупреждению.