• +7(495)191-42-19
  • Единая справочная служба
    (Только Москва и область)

Болезнь Бехтерева, симптомы и лечение

Болезнь Бехтерева, симптомы и лечение
Болезнь Бехтерева, симптомы и лечение

Хроническим ревматическим системным воспалением суставов позвоночника является Болезнь Бехтерева. Она ограничивает подвижность больного из-за появления на суставах краевых костных разрастаний и окостенения связок.

В.М. Бехтерев выделил недуг, как нозологическую форму, объяснив, что хронический воспалительный процесс со временем ведет к исчезновению суставной щели.

Такой процесс называется анкилозом, и ведет к утрате работы сустава. В связи с этим заболевание получило и другое название – анкилозирующий спондилоартрит.

Причины возникновения болезни

Точные причины развития заболевания неизвестны. Но 94% людей, страдающие этим заболеванием, имеют поврежденный ген системы HLA, который передается наследственно. Если он в хорошем состоянии, то может контролировать необходимые реакции иммунной системы, когда появляются определенные болезни.

Но по каким-то причинам, возможно из-за алкоголизма, наркомании, он может повредиться и стать антигеном, чужим организму. Поврежденный ген называют HLA В27, он располагается на поверхности соединительной ткани и делает их восприимчивыми к инфекциям.

Пока неизвестны причины, почему под воздействием некоторых факторов, эта система генов объединяется со здоровыми клетками, и иммунитет реагирует на них, как на врагов, направляя на них уничтожителей – лимфоцитов.

Пробуждающие заболевание факторы:

  1. Болезни мочеполовой системы;
  2. Стрептококки, клебсиеллы, которые вызывают воспалительные проявления в кишечнике и остальных органах;
  3. Перелом или трещина тазовой кости;
  4. Любые отклонения функции эндокринной системы;
  5. Переохлаждение.

Антиген HLA В27 не один вызывает недуг, потому что он есть у 9% совершенно здоровых людей.

Но если хорошо исследовать, то у 25% из них, выявляется скрытое развитие болезни, которое не имеет симптомов. А у 5-10% больных — антигена нет.

Симптомы

Дебют заболевания протекает фактически без видимых проявлений, а те симптомы, которые появляются, совершенно разные и не дают возможности доктору правильно поставить диагноз.

Осанка при болезне Бехтерева

Осанка при болезне Бехтерева

Начинается болезнь у всех по-разному:

  • Боль может локализоваться в области поясницы, она со временем усиливается и может совмещаться с болезненностью в других суставах. Это может напоминать радикулит. В спокойном состоянии при отсутствии движений скованность и боль увеличиваются;
  • У молодых нередко встречаются симптомы по типу олигоартрита. Когда один или несколько суставов то воспаляются, то утихают;
  • У детей может проявляться как полиартрит. При этом воспаляется больше трех суставов, имеющие летучие боли. Повышается температура, как при ревматизме;
  • Иногда симптомы напоминают ревматоидный артрит, потому что могут измениться межфаланговые суставы кистей. Практически у всех больных поражаются 1-3 периферических сустава, обычно колени или суставы кистей. Выходят наружу такие симптомы – покраснение суставов, припухлость и боль. И только через время появляются боли в пояснице, а бывает их просто не замечают;
  • Лихорадочный тип начинается со скачков температуры на протяжении суток, усиленное потоотделение, озноб, утрата веса. При сдаче анализа крови выявляется в ней содержание СОЭ. У пациентов наблюдается болезненное состояние в мышцах и суставах, хотя воспаляются они только через несколько недель;
  • Схожесть с иридоциклитом проявляется в поражении глаз. Больные могут посещать офтальмолога около 2-3 месяцев, пока не появятся следующие симптомы;
  • Начинается с кардиологических нарушений. Изменяется ритм сердца, появляются клапанные пороки. И через несколько месяцев проявляется сакроилеит;
  • Несмотря на разнообразие симптомов, если хорошо наблюдать, можно понять, что по утрам появляется стесненность в спине, пояснице или шее, но она при движениях сходит. Продолжаться скованность может несколько дней или месяцев;
  • Во время дыхания, при поражении грудного отдела, подвижность грудной клетки снижается, и движения в позвоночники ограничиваются. Глубокое дыхание может вызвать даже кашель;
  • Без лечения нарушается осанка.
  • 10% пациентов за несколько недель или месяцев, до возникновения отклонений в суставах, наблюдают развитие ирита;
  • Возможна боль в пятках;
  • Когда болезнь приобретает воспалительный характер, самым тяжелым периодом является время с 3 до 5 часов ночи.

Видео: Болезнь Бехтерева

Виды заболевания

Болезнь проявляется совсем по-разному и ее тяжело распознать.

В зависимости от локализации воспаления делят на такие формы болезни Бехтерева:

Центральная

При этом варианте поражается только весь позвоночник или отдельные его части. Встречается данная форма у 47% пациентов. Иногда, возможно, поражение глаз. С течением времени изгиб осанки искривляется.

На поздней стадии из-за компрессии корешков нервов, поясничной артерии и сдвига позвонков могут возникнуть синдромы грудного и поясничного радикулита, судороги мышц, припадки удушья, поднятие артериального давления.

Болезнь Бехтерева этой формы, особенно у женщин, протекает очень медленно, и симптомы могут расти в течении 3-10 лет. У них на длительный период сохраняется позвоночник, и порой единственным симптомом может быть скованность в поясничном отделе.

Ризомелическая

Эта форма (до 20%) начинается с периодических болей в области тазобедренных (одного или двух) суставов идущих к колену, бедру или паховой части. Редко начинается с плечевых суставов.

Часто боль, отдающая в коленный сустав, который еще не поражен, может и быть первым признаком недуга.

Сустав при болезни Бехтерева

Сустав при болезни Бехтерева

Боли становятся интенсивнее, развивается мышечная неподвижность и поражается позвоночник. В данном случае нередко ставят на учет как больного остеопорозом.

Периферическая

Частота заболевания варьируется от 20 до 75%. Травмирует крестцево-подвздошное сочленение, параллельно с суставами конечностей – коленные, голеностопные, локтевые. Симптомы артрита появляются значительно раньше сакроилеита.

Периферическая форма, в проявлении артрита, нередко бывает острым несимметричным, поражающим первоначально коленные и голеностопные суставы.

Со временем артрит переходит в хроническое состояние, развивается мышечная контрактура и становиться затруднительной подвижность.

Примерно у 22% больных со временем появляются отклонения в сердечно-сосудистой системе. Поражает он чаще детей и подростков.

Скандинавская

Скандинавский вид отмечает в себе артриты мелких суставов, таких как кисти, стопы.

Этот вид также схож с артритом, но при нем со временем развивается сакроилеит.

Диагностика

Проводя диагностику болезни Бехтерева, включают такие пункты обследования:

  1. Лучевое исследование, помогает выявить поражение крестцево-подвздошних сочленений.

Рентген поможет распознать такие стадии сакроилеита:

  • Увеличение суставной щели и неровность сочленений, из-за остеопороза;
  • Размытость и сужение щели с приобретением вида четок;
  • Со временем края сочленения становятся неровными и щель утончается, до полного исчезновения.

А также можно обнаружить эрозию в области верхних и нижних позвонков, что вгибает позвоночник внутрь.

Диагностика болезни Бехтерева

Диагностика болезни Бехтерева

В поздних стадиях распознают оссификацию связок позвоночника. Можно увидеть подобную игле тонкую нить (она со временем утолщается), идет от верхнего позвонка к нижнему и очерчивает контур диска. Еще эриаии, остеофиты обнаруживаются на рентгенограммах костей таза, бедер, пяток.

На раннем этапе рентгенологические изменения могут не наблюдаться, поэтому хорошо бы проводить компьютерную томографию (КТ).

МРТ выявляет ранние изменения в тазобедренной кости и илеосакральных сочленениях и уточняет спондилит позвоночника.

Лабораторные исследования

Самым значимым при заболевании Бехтерева будет присутствие в анализах повышенного СОЭ до 30-60 мм/ч, HLA В27 и гипохромная анемия.

Биохимические исследования дадут показания увеличенного СРВ, сиаловых кислот, фибрионогена и а-1, а-2. Повышается в крови содержание иммуноглобулинов класса М и G.

У многих пациентов диагноз ставится только спустя 6-7 лет после начала развития недуга. Врач сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение, если человек с точностью описывает все симптомы.

Лечение

Для полного излечения от болезни Бехтерева лекарств нет, но правильно установленное лечение, может притормозить развитие заболевания, и сделать жизнь более качественной.

Лечение заболевания Бехтерева направлено на торможение и уменьшение процессов анкилозирования суставов:

  1. Нестероидные противовоспалительные лекарства применяют как основную часть лечения болезни Бехтерева. Ведь важно снять боль, воспалительные реакции, ослабить тугоподвижность и не дать развиваться деформации позвоночника. Такие препараты прописываются систематически на длительное время от одного года до пяти лет.

Самыми лучшими считают такие препараты: Кетопрофен, Диклофенак, Бутодин, образованные с индола и мелоксикам.

При болезни Бехтерева эти лекарства в любом случае со временем, окажут положительное влияние, а если это не происходит, значит неправильно установлен диагноз.

 Диклофенак

Диклофенак

В том числе Салазосульфапиридин дает хороший эффект уже через 2-3 месяца и почти 70% пациентов отмечают улучшения.

Если четко выражено усиление мышечного тонуса, назначают Мидокалм или Толперизон.

Если больного лихорадит и суставы воспаленные, употребляют цитостатики или кортикостероиды.

  • В наше время эффективны селективные иммунодепрессанты, которые блокируют фактор некроза опухоли;
  • Лечат также местной терапией. Могут назначить инфекции в сам сустав или компрессы с димексидом. Отлично помогает (в 90% случаях) криотерапия жидким азотом в плоскость позвоночника;
  • Физиотерапевтические процедуры хорошо снимают воспаление с пораженных тканей (ультразвуковое воздействие, фонофорез с гормональными лекарствами);
  • Лечебные упражнения и физкультура, во время успокоения обострений, помогает в борьбе с тугоподвижностью суставов и позвоночника. Зарядка здесь должна быть энергичной и активной, чтоб она препятствовала окостенению и срастанию связок позвоночника. Развивающее плавание, бальнеологические сеансы, катание на лыжах способны снизить болевой синдром. Когда болезнь обостряется, нужно избегать нагрузок на позвоночник, бегать, избегать гимнастических упражнений и некоторых видов спорта;
  • Массаж спины, в период ремиссии, оказывает положительное влияние не только на суставы, но и на весь организм;
  • Удержание осанки в правильном положении и максимально ровно лежать в постели, при этом кровать должна быть ровной и твердой с небольшой подушкой;
  • Следить за питанием. Желательно уменьшить употребление хлебобулочных и макаронных изделий и той еды, где много крахмала, например, картофеля. Больше кушать отваренных рыбы и мяса, яиц, овощей, творога, зелени, ягод;
  • А также возможна гирудотерапия. Медицинские пиявки устраняют воспаление и повышают иммунитет;
  • Отдых в курортной зоне тоже положительно влияет на здоровье и настроение.

Заключение

Чем раньше обнаружить диагноз, тем легче будет протекать болезнь, уменьшится регулярность и тяжесть обострений и дольше сохранится активный образ жизни.

Необходимо ежедневно бороться за свое здоровье и делать регулярную гимнастику.

Видео: Болезнь Бехтерева