• +7(495)191-42-19
  • Единая справочная служба
    (Только Москва и область)

Антидепрессанты для пожилых людей — обзор эффективных препаратов

Антидепрессанты для пожилых людей - обзор эффективных препаратов
Антидепрессанты для пожилых людей — обзор эффективных препаратов

Депрессия у пожилых людей повышает риск смертности и неблагоприятное течение соматических болезней.

Она чаще, чем обычно, переходит в хроническое состояние. Поэтому заболевание необходимо лечить.

Для успешной терапии людей преклонного возраста необходимо учитывать особенности этой группы пациентов.

Ослабленное здоровье, параллельный прием разных лекарственных препаратов, проблемы когнитивного характера могут сильно повлиять на ход лечения.

При назначении антидепрессантов для пожилых людей врачу следует учитывать большое количество факторов и тщательно следить за последствиями.

Почему возникает депрессия в пожилом возрасте

Каждый человек хотя бы раз в жизни погружался в депрессивное состояние. Ссоры с близкими, неприятности по работе, развод, смерть супруга или ребенка способны погрузить любого в пучину отчаяния и угнетенности.

Пожилые люди подвержены депрессии в большей степени. У них меняется уклад жизни, они чаще страдают от одиночества и болезней, более беззащитны и чувствуют себя ненужными. Некогда большой мир сужается до крохотной квартиры и нескольких соседей. Старики чувствуют себя забытыми и испытывают тревогу.

Высокий ритм жизни, стрессы, нестабильность порождают волнение и мнительность стариков. Они со страхом прослушивают новости по телевизору и отыскивают пугающую информацию в сети. Люди в возрасте ожидают беду, тяжелую болезнь или катастрофу. Их негативные эмоции притягивают к себе информацию, которой они боятся.

Лишенные внутреннего покоя, пожилые люди еще больше «накручивают» себя бессонными ночами. Мир рушится, любая потеря усугубляет состояние.

Соседство хронических заболеваний усиливает депрессию. Человек чувствует себя беспомощным, возникают суицидальные настроения. В особенно тяжелых случаях проявляются психические патологии.

Лечение депрессии у пожилых с помощью антидепрессантов

Лечение депрессии у пожилых с помощью антидепрессантов

Правильно подобранные антидепрессанты в пожилом возрасте помогают вернуть краски жизни и снять тревожное напряжение. Современные методы лечения успешно справляются с депрессией, о чем свидетельствует рост количества активных и жизнерадостных людей после 60 лет.

Но и процент индивидов, подверженных заболеванию, еще достаточно высок. По разным данным он составляет от 7 до 30%.  Особенно часто депрессия у пожилых людей встречается в специальных заведениях — домах престарелых, больницах.

Депрессивное состояние людей в возрасте порой непросто определить. Часто психические симптомы относят к проявлениям либо необратимых возрастных изменений, либо соматических заболеваний. При этом нераспознанными оказываются легкие формы болезни, когда лечение благоприятно и эффективно.

Пожилые люди — пациенты поликлиник и соматических стационаров, как правило, не попадают в поле зрения психиатра.

А обычные врачи выявить не могут выявить болезнь на ранних стадиях, хотя в жалобах и имеются признаки депрессии. Ключевыми симптомами заболевания являются:

  • мысли о самоубийстве;
  • чувство вины;
  • отсутствие интереса к жизни;
  • бессонница.

Дополнительно следует оценить изменение аппетита, когнитивные способности, психомоторные функции. Анализ всех характеристик помогает поставить диагноз и назначить антидепрессанты для пожилых, какие лучше. Обнаружить расстройство помогают различные психометрические шкалы оценки депрессии.

Антидеприссанты для пожилых

Людям в возрасте, страдающим депрессией, редко предлагают психологические методы воздействия.

Однако при большом депрессивном расстройстве совмещение антидепрессантов и психотерапии более эффективно, чем каждый из этих методов в отдельности. Комбинация лечения позволяет предотвратить рецидивы в будущем.

Любой препарат обладает побочным эффектом. Поэтому не стоит принимать медикаменты самостоятельно.

Врач решит, какой антидепрессант для пожилых, подойдет лучше и при возникновении осложнений скорректирует лечение путем изменения доз или замены лекарств.

Из медицинских препаратов используется практически весь современный арсенал антидепрессивных средств:

  1. трициклические и четырехциклические антидепрессанты;
  2. селективные ингибиторы обратного захвата серотонина;
  3. обратимые ингибиторы МАО.

Трициклические антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты — самые первые лекарства от депрессии.

Они увеличивают содержание норадреналина и серотонина в головном мозге за счет уменьшения их захвата нейтронами.

Механизм действия антидепрессантов

Механизм действия антидепрессантов

Эти препараты так же блокируют другие медиаторы, что приводит к большому количеству побочных эффектов.

Препараты этой группы могут оказывать седативное или стимулирующее действие, их назначают практически при всех видах депрессии средней и тяжелой степени тяжести.

Хотя у лекарств много побочных явлений, некоторые врачи до сих пор предпочитают эти медикаменты, как самые изученные и многократно проверенные.

Ингибиторы моноаминоксидазы

Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) блокируют действие фермента, который содержится в нервных окончаниях.

Он разрушает норадреналин и серотонин. Ингибиторы МАО, как правило, назначают после курса лечения трициклическими препаратами.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — более поздний вид антидепрессантов, имеющий меньшее количество побочных эффектов, чем два предыдущих. Препараты способствуют увеличению сератонина в головном мозге, блокируя обратный захват медиатора.

Обзор пяти лучших препаратов

Ниже приведены лучшие антидепрессанты для пожилых людей, используемые в настоящее время.

Агомелатин

Агомелатин (Вальдоксан) — последнее достижение фармакологии. Не входит ни в одну из вышеперечисленных групп препаратов.

Лекарство может одновременно влиять на три типа рецепторов. Препарат увеличивает уровни норадреналина и дофамина в лобной коре и не оказывает никакого влияния на внеклеточный уровень серотонина.

Вальдоксан - для борьбы с депрессией

Вальдоксан — для борьбы с депрессией

Исследования показали, что Вальдоксан имеет равную с антидепрессантами СИОЗС, эффективность. Уже после 1-2 неделей приема препарата нормализуется сон, увеличивается работоспособность, улучшается настроение.

Агомелатина не влияет на бдительность в дневное время или на память. Лекарство не имеет потенциала для злоупотребления. Вальдоксан противопоказан пациентам с почечной или печеночной недостаточностью.

Флуоксетин

Флуоксетин — препарат из группы СИОЗС.

Избирательно блокирует обратный нейрональный захват серотонина (5НТ) в синапсах нейронов центральной нервной системы. Антидепрессивное действие сочетается у него.

Флуоксетин - эффективное средство от депрессии

Флуоксетин — эффективное средство от депрессии

Улучшает настроение, снижает напряжённость, тревожность и чувство страха, устраняет дисфорию. Не вызывает ортостатической гипотензии, седативного эффекта, не кардиотоксичен.

Показания к применению:

  • депрессии различного генеза;
  • обсессивно-компульсивные расстройства;
  • булимический невроз.

Может плохо переноситься пациентами с психомоторным возбуждением, с тревогой и бессонницей. Клинический эффект развивается через 1-4 недели после начала лечения, у некоторых пациентов он может достигаться позже.

Флувоксамин

По фармакологическим свойствам близок к флуоксетину, с тем отличием, что его эффект наступает несколько быстрее. Также оказывает противотревожное действие.

Пароксетин

Пароксетин — СИОЗС, обладающий сильным противотревожным действием. Аналогичный эффект производит препарат Сертралин.

Эти антидепресанты обладают наиболее эффектом захвата серотонина из всех СИОЗС.

Пароксетин - для лечения расстройств психики у пожилых

Пароксетин — для лечения расстройств психики у пожилых

Сертралин с влиянием на обратный захват дофамина благоприятное действует когнитивные функции, пароксетин, напротив, может вызывать когнитивные нарушения. Менее выражены такие побочные эффекты как рвота и понос.

Заключение

Лечебные мероприятия должны направлять пациента на получение удовольствия.

Их необходимо сочетать с другими мероприятиями по появлению иных жизненных установок.

Важно антидепресанты для пожилых женщин сопровождать установкой новых социальных отношений и восстановлением старых — возродить или завести новые интересы к играм, домашней деятельности и церкви. Благотворное действие оказывает активное участие во взаимопомощи и жизни других людей.

Видео: Депрессия