• +7(495)191-42-19
  • Единая справочная служба
    (Только Москва и область)

Полезные свойства меда и вред

Полезные свойства меда и вред
Полезные свойства меда и вред

Мед – натуральный продукт, который нашел свое применение достаточно давно.

Области его применения разнообразны: кулинарные изыски, лекарство от простудных заболеваний, как средство укрепляющее иммунную систему, косметический препарат для улучшения состояния кожи и волос – и это не предел.

Однако, прежде чем увеличивать дозу меда в своем ежедневном рационе, стоит взвесить как все за, так и против этого замечательного продукта, чтобы его избыток не принес вред организму.

Полезные свойства меда

Польза меда многогранна. Она определяется его богатым химическим составом. Благодаря наличию элемента калия в меде, он обладает отличным антибактериальным эффектом. Бактерии и микроорганизмы, попадая в такую среду через некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) погибают.

Помимо калия состав меда характеризуется элементами, каждый из которых выполняет свою полезную функцию для организма и необходим ему в том или ином количестве:

  1. железо  необходимо для поддержания уровня гемоглобина крови;
  2. медь — выступает «помощником» железа, помогая восстанавливать гемоглобин;
  3. марганец — нужен для нормального роста и развития организма;
  4. фосфор — оказывает положительное влияние на кости и зубы;
  5. кальций — от него зависит свертываемость крови и водный обмен;
  6. алюминий — нормализует обменные процессы;
  7. калий — влияет на работу мышечной системы и ЦНС;
  8. натрий — важен для улучшения работы почек;
  9. хлор — нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
  10. магний — необходим мышцам;
  11. витамин С — поддерживает иммунитет.

Преимущества меда над сахарами

В сравнении с сахарами мед имеет ряд преимуществ, среди которых стоит выделить:

  • мед – готовый к употреблению продукт. В отличие от, например, тростникового сахара, который после поступления в организм необходимо переработать им (для чего необходимо потратить некоторое количество энергии);
  • мед – легкоусвояемый продукт;
  • быстрый выход энергии после физического напряжения в течение дня;
  • его употребление не раздражает пищеварительную систему;
  • доступность — относительно дешевый продукт;
  • мед обладает успокаивающим эффектом;
  • обладание эффектом слабительного.

Виды медоносной продукции

Мед появляется в рационе человека благодаря жизнедеятельности пчел. Однако перечень производимой с их помощью продукции этим не заканчивается. Помимо меда широкое применение нашли такие продукты, как прополис, маточное молочко.

Прополис и его свойства

Прополис – клейкое вещество, собираемое пчелами с почек деревьев в весенний период года, перерабатываемый вместе с секретом желез. Его многокомпонентный состав полностью не изучен на данный момент.

Именно он определяет множественное положительное влияние на организм человека:

  • выполняет функцию естественного антибиотика, не накапливается в организме;
  •  выступает в качестве ранозаживляющего средства;
  • борется с кожными высыпаниями;
  • лечит боли в горле;
  • поддерживает иммунитет;
  • благотворно влияет на органы дыхания, работу сердца;
  • борется с онкологическими заболеваниями;
  • улучшает настроение;
  • оказывает положительный эффект на зубы и десны;
  • применяется в косметологических целях;
  • лечит язву, гастриты;
  • положительно влияет на организм женщины.
Прополис

Прополис

При лечении прополисом главное придерживаться указанных дозировок. Из противопоказаний выступает только аллергическая реакция.

Также читайте наши интересные статьи

Лечебные свойства корицы

Лечебные свойства клюквы

Маточное молочко и его влияние на организм

Польза маточного молочка определена широким минеральным составом и богатством питательных элементов. Она выражается в таком влиянии на организм, как:

  • повышение иммунитета и укрепление организма;
  • снятие нервных перенапряжений;
  • польза во время беременности и периода лактации;
  • стабилизация обмена веществ;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • полезно для сердца и сосудов;
  • борется с бессонницей;
  • улучшает память и внимание;
  • повышает аппетит;
  • настраивает организм на самостоятельную борьбу с болезнями;
  • способствует регенерации клеток, оказывая омолаживающее действие (благодаря ДНК, имеющейся в его составе).
Маточное молочко

Маточное молочко

Противопоказания

Описав наиболее значимые полезные свойства меда, стоит упомянуть и о возможных противопоказаниях. В первую очередь, это возможность развития аллергии. Если аллергии способствует определенный вид меда, то стоит убрать из рациона только данный конкретный вид, в остальном же ограничений не требуется.

Также не стоит злоупотреблять этим натуральным сахаром в случае сахарного диабета или детского диатеза. Грудничкам до 1 года вовсе не рекомендуется давать мед. Кроме того его немалую калорийность нужно учитывать в период похудения.

Стоит принять во внимание тот факт, что при нагреве (выше 40 градусов) мед изменяет свой состав, частично теряя полезные свойства, а при перегреве (более 60 градусов) к тому же выделяет вредное вещество.

Сколько можно съедать меда

При включении меда в ежедневный рацион необходимо соблюдать меру. Ведь при отходе от неё можно добиться противоположных результатов. Определено, что взрослому человеку достаточно употреблять 2-3 десертные ложки ежедневно, у детей порция немного ниже – 1-2 маленькие ложки.

Мед в баночках

Мед в баночках

Есть его необходимо либо за несколько часов до приема пищи, либо – после, т.к. при таком приеме организм способен усвоить максимум питательных элементов. Переизбыток меда в организме увеличит массу тела, способен вызвать гипертонию, ишемическую болезнь сердца и сосудов, атеросклероз.

Как выбрать мед — видео

Чтобы не стать жертвой, приобретая мед, стоит обратить внимание на:

  • маркировку (польза меда сохраняется на протяжении 12 месяцев со времени даты изготовления);
  • материал тары (предпочтение отдается керамике или стеклу);
  • внешний вид (масса должна быть однородной, запах и пузырьки на верхнем слое отсутствовать, т.к. это говорит о начавшемся процессе брожения).

Как хранить мед

При должном качестве продукта и правильных условиях хранения он сохраняет свои потребительские характеристики некоторое время:

  • темное место;
  • хорошая вентиляция помещения;
  • комнатная температура. Не нужно ставить мед в холодильник;
  • отсутствие посторонних запахов. В противном случае данные запахи могут передаться меду, т.к. он очень хорошо их поглощает, и испортить качество продукта;
  • тара стеклянная с плотной крышкой. Использование тары из алюминия или железа чревато выделением вредных веществ;
  • срок хранения 12 месяцев. После полезные свойства постепенно начинают идти на убыль.

Заключение

Мед – кладезь витаминов. При правильном хранении и соблюдении дозировок приема он улучшит общее самочувствие, внешний вид волос и кожи, поможет справиться с простудой и поднимет настроение.

Видео: Мед польза и вред

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/609812739177140/ Aleks Zak

    Употребляю мёд в больших количествах ежедневно, пожалуй, полностью нарушая все признанные и не признанные нормы употребления :) Попутно занимаюсь физическими упражнениями. Сахар не употребляю вообще и никому не советую. Энергии после мёда становится действительно много хватает на весь день. Увеличения массы тела не наблюдаю, даже несмотря на то, что потребляю больше 5 столовых ложек в день, заменяя им полностью всё сладкое. Удивительный продукт.