• +7(495)191-42-19
  • Единая справочная служба
    (Только Москва и область)

Лечебные свойства ромашки

Свойства ромашки
Лечебные свойства ромашки

Ромашка относится к роду многолетних растений. Оно весьма распространено на отечественных широтах и получило широкую известность благодаря наличию обильного количества лечебных свойств.

Среди всех цветов целебные свойства наиболее широко распространены именно у этого вида. Еще с древних времен ромашку использовали для приготовления разнообразных лечебных отваров и снадобий. Таким образом, это непросто нежный цветок, который обладает приятным запахом, но и весьма полезный ингредиент в медицине.

Виды ромашек

Многие люди видели в своей жизни ромашки, которые растут на полях, в цветниках и даже те, которые используются для ландшафтного дизайна. Но с первого взгляда трудно заметить, что многие из них имеют некоторые отличия и поэтому их относят к различным видам. Отличия состоят не только во внешнем виде, но и в полезных свойствах, которыми она обладает.

  • Ромашка аптечная является одним из наиболее распространенных видов этого растения, который очень часто встречается в рецептах целебных настоев. Как правило, это растение несколько больше, остальных видов, поэтому его можно легко отличить. Зачастую именно его указывают в рецептах, так что если написано просто «ромашка», то имеется в виду аптечная;
аптечная ромашка

Аптечная ромашка

  • Ромашка пахучая очень сильно отличается по внешнему виду, так как у нее желтые цветки. Этот сорт трудно перепутать с остальными. Также она имеет сильный запах, что также выделяет ее на общем фоне. Она имеет приятный запах, но лепестки у цветков отсутствует. По размерам она превосходит декоративные сорта и ее легко заметить на полях;
ромашка пахучая

Ромашка пахучая

  • Ромашка непахучая практически не встречается в диком виде и ее чаще можно встретить в цветниках и на огородах, так как она требует специально подготовленной земли. По внешнему виду сильно напоминает ромашку лекарственную, но при этом у нее отсутствует ярко выраженный запах, как у более распространенной разновидности.
Ромашка не пахучая

Ромашка не пахучая

  • Ромашка нивяник обладает одними из самых больших цветов среди всех ромашек. При этом для каждого цветка выделяется отдельный цветонос.
romashka-nivyanik

Ромашка нивяник

Целебный состав

Свойства данного растения во многом определяются его целебному составу, который снабжает организм человека необходимыми элементами, что легко усваиваются и быстро оказывают нужный эффект воздействия. Сюда входят:

  • Растительные белки – весьма полезный натуральный элемент, который помогает в восстановительных процессах организма и укрепляет иммунитет;
  • Эфирное масло – оказывает благотворное антисептическое воздействие, которое помогает бороться с простудой и прочими инфекционными заболеваниями, а также делает вкус настоя более приятным и ароматным;
  • Горечь – помогает в уничтожении болезнетворных микробов и очищает организм от разнообразных вредных веществ;
  • Слизи – вещества несут обволакивающий характер, уменьшающий раздражение;
  • Камеди – по действию схожи со слизями и обеспечивают антисептический эффект.
  • Хамазулен (он же азулен) – имеет противовоспалительные свойства;
  • Апиин и апегенин – вещества, которые оказывают спазмолитическое воздействие.

Благодаря наличию всех этих свойств данное лекарственное растение является во многом универсальным и поэтому так часто используется в различных рецептах.

Лечебные свойства ромашки и лечение

Ромашка имеет по-настоящему уникальные лечебные свойства. В первую очередь следует выделить такие свойства:

  • Антивирусное воздействие;
  • Антибактериальный эффект;
  • Противовоспалительные свойства.

Все это дает ей широкое распространение в традиционной, так и в нетрадиционной медицине. Ромашку применяют и как успокаивающее средство, и как профилактический лечебный отвар, которые придает организму силы.

Данное растение отличное подходит для лечения людей в любом возрасте. Издавна этот цветок служил для лечения при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Во время простуды его используют как потогонное или желчное вещество.

Стоит отметить что ромашка относится к одним из немногих растений, что разрешены к употреблению больным, имеющую повышенную кислотность желудка. Благодаря применению отвара можно уменьшить отек слизистой оболочки, а также усилить желчеотделение.

Благодаря этому можно значительно ускорить процесс заживления двенадцатиперстной кишки, а также язвы желудка. При правильном употреблении можно снизить интенсивность процессов брожения, ликвидировать неприятное газообразование, а также снять спазмы желудка.

Отвар оказывает действия и на центральную нервную систему. В результате получает благотворный успокаивающий эффект. Благодаря этому ее применяют для борьбы с бессонницей, а также для снижения последствий стрессов.

Но чаще всего ее применяют при лечении простудных заболеваний, так как это одно из самых простых, доступных и дешевых средств, которые не дают серьезных негативных эффектов, как многие современные лекарства. Его можно заваривать и для профилактики, когда наблюдается эпидемия гриппа.

Ко всему прочему, отвар улучшает процесс пищеварения, стабилизирует состояние слизистой оболочки кишечника. Ромашка поглощает токсины и шлаки в организме и способствует их выводу. В результате увеличивается аппетит и улучшается самочувствие.

Воздействие ромашки способствует стимуляции фракций желудка. Регулярное употребление оказывает хорошее влияние на почки и печень, очищая и облегчая последующую работу. Если есть проблемы с желчным пузырем, то здесь также помогут полезные свойства ромашки.

Эти свойства могут пригодиться и в препаратах, предназначенных для остановки крови, а также лечения судороги. Стоит отметить, что не все виды ромашки употребляются внутрь, так как некоторые требуют только наружного применения.

Благодаря своим свойствам, растение нашло применение не только в медицинской сфере. Ее также часто можно встретить в косметологии.

Ее применяют для производства кремов, которые создаются для чувствительной кожи. Также это могут быть детские крема, зубная паста, мыло, шампунь, гель для душа и прочее.

Лечение ромашкой

  1. Ангина — 1 столовая ложка цветка растения заливается 1 стаканом кипятка. Настаивать следует в течение 1 часа в закутанном состоянии. Приготовления настоя его требуется тщательно процедить. Принимать его следует по половине стакана 4 раза в день;
  2. Язвенная болезнь — Для лечения язвы требуется 1 столовая ложка корзиночек из ромашки, которая заливается 1 стаканом воды. Этот настой следует употреблять за 15 минут до принятия пищи. После принятия желательно полежать, равномерно поворачиваясь на все стороны, чтобы раствор максимально распространился по всей поверхности желудка. Такую процедуру следует повторять три раза в день, а само лечение должно длиться минимум четыре недели;
  3. Геморрой — Но одну чашку заваривает полторы столовых ложки сухой ромашки. Залив, настой следует укутать и продержать все несколько минут. Во время, пока настаивается ромашка следует сделать очищающую клизму обыкновенной водой. После того как отвар достигнет температуры в 37 градусов Цельсия, его следует набрать в клизму и ввести в прямую кишку. После этого нужно лечь на бок и подождать до полного всасывания. Данную процедуру необходимо проводить минимум 1 раз в день, а можно и больше;
  4. Промывание глаз — Для промывания глаз требуется заварить в стакане кипятка 2-3 ложки цветков ромашки, а после этого настоять в течение одного часа. После этого жидкость нужно процедить. Затем, когда все остынет или просто станет допустимо теплым, полученным настоем можно полоскать глаза;
  5. Промывание рта — Заваривается 1 столовая ложка корзиночек растения на 1 стакан воды. Настаивать все это следует в течение 45 минут. После этого можно сразу полоскать рот теплым настоем;
  6. Рак матки — 1 столовая ложка цветков заваривается стаканом кипятка. Настаивать желательно в хорошем термосе в течении 4 часов. После того, как он настоится, следует процедить все. Принимать это следует часто, 1-2 стакана за один прием в течении раз в день. Отвар применяется для спринцевания;
  7. Дизентерия — 1 столовая ложка цветка растения заливается 1 стаканом кипятка. Настаивать следует в течение 1 часа в укутанном состоянии. Приготовления настоя его требуется тщательно процедить. Принимать его следует по половине стакана 3 раза в день.

Противопоказания

Как и в любом лекарственном средстве, у ромашки имеются не только позитивные, но и негативные качества, которые вызывают не приятные последствия в некоторых случаях.

В первую очередь ее не рекомендуют применять во время беременности, так как цветки данного растения хорошо стимулируют выработку эстрогенов в яичниках, тогда как при беременности их количество должно быть как можно меньшим. В худшем случае это может вызвать прерывание беременности.

Если сделать передозировку во время приготовления отвара, то многие полезные свойства теряются. Если бесконтрольно употреблять настои, то могут возникнуть головные боли. Данное растение не следует использовать при лечении конъюнктивита.

*Еще смотрите другое полезное растение — калина и ее свойства

  • Stella

    О целебных свойствах ромашки я знала давно и использовала её для приготовления лечебных средств, в частности для лечения ангины. Современная медицина на сегодняшний день очень развита, существует много эффективных препаратов для лечения, но насколько мне известно, ромашка не утратила свою пользу и актуальна и сейчас. Я и все мои знакомые до сих пор пользуются эффективным народным средством — ромашкой, которое не заменить ни одним медицинским препаратом как бы его не рекламировали.