• Частные пансионаты в Москве и области: +7(495)151-64-97
  • +7(495)151-64-97
  • Частные пансионаты
    в Москве и области

Дома престарелых в Германии: как устроенны немецкие альтенхаймы

Дома престарелых в Германии: как устроенны немецкие альтенхаймы
Дома престарелых в Германии: как устроенны немецкие альтенхаймы

Старость не знает национальностей, и одинаково приходит к жителям разных стран.

Разница лишь в том, что где-то ее встречают достойно, а где-то ожидают с тревогой, ведь многим пожилым людям приходится доживать свой век в домах престарелых.

Об этих заведениях в нашей стране редко что можно услышать похвального. В то же время как в Германии альтенхайм – пансионат для престарелых пользуется большой популярностью.

Многие немцы преклонного возраста на закате своей жизни оказываются там добровольно. Как устроены эти дома престарелых, и чем отличаются от наших?

Особенности домов престарелых в Германии

Немецкие альтенхаймы расположены достаточно «густо»: уже сейчас в таком сравнительно небольшом государстве их более десятка тысяч.

Для сравнения, в России подобных учреждений вместе с частными едва ли наберется 1500.

Условия проживания

Дома престарелых в Германии, зачастую – учреждения частные, но из-за достаточно большой конкуренции стоимость проживания заоблачной назвать можно вряд ли.

В уютных и хорошо обустроенных комнатах заведения пожилые постояльцы проживают в одиночку или по двое. Для сравнения, в России в одной комнате может одновременно находиться до 8 человек.

Каждый немецкий альтенхайм состоит из двух отделений: для людей, способных к самообслуживанию, и для тех, кто нуждается в помощи посторонних.

Жилая комната полностью меблирована, содержит собственный санузел, и постояльцам нет нужды простаивать очередь в душ, как в российских интернатах, где на весь этаж – один туалет и ванная.

Комната для проживания пенсионеров в немецком доме престарелых

Комната для проживания пенсионеров в немецком доме престарелых

Общие залы альтенхаймов предназначены для совместного досуга проживающих, есть залы для встречи с родственниками, столовые и кафе.

Попасть с дом престарелых в России довольно сложно: все это оформляется через органы социальной защиты, а очереди в учреждения очень длинные. В Германии же места находятся в краткие сроки.

И, если русским пожилым людям, чтобы попасть в дом престарелых, нужно быть либо инвалидом, либо одиноким немощным, то немцы солидного возраста (как правило, от 80 лет) отправляются в альтенхаймы, зачастую, добровольно, когда понимают, что им нужен уход и присмотр.

Средства реабилитации

Персонал, работающий в немецких домах для престарелых – это люди со специальным медицинским образованием.

Для тех постояльцев, кому необходима реабилитация, все для этого предусмотрено:

  • массажи и ЛФК;
  • социальная адаптация;
  • индивидуальное меню;
  • лекарственное обеспечение;
  • тренажеры, спецоборудование и т.д.

К сожалению, в России подобное восстановительное лечение обитатели домов престарелых могут получить только в частных заведениях.

Проведение ЛФК в германских альтенхаймах

Проведение ЛФК в германских альтенхаймах

В государственных интернатах для пожилых, где условия пребывания более напоминают тюремные, даже опытный персонал – это редкость, не говоря уже о реабилитационных мероприятиях.

Ценовая политика

В Германии проживание в альтенхайме оплачивается из трех источников:

  1. личных средств постояльца или его родственников;
  2. медицинской страховки;
  3. бюджетных средств.

Стоимость зависит от состояния здоровья пожилого человека: платят меньше те, кто самостоятельно себя обслуживает.

Самые высокие цены – на уход за инвалидами. Минимальная оплата составляет 1-1,5 прожиточных минимума на человека. В среднем, это пара тысяч евро.

Относительно мало платят те немецкие старики, кто просто уходит в хайм, чтобы не готовить и не стирать самостоятельно. Ему приходится оплачивать проживание и питание, услуги горничной и прачки.

В общем, как в гостинице. А если пожилой человек серьезно болен, и к присмотру и уходу требуется помощь квалифицированного медперсонала, то и оплачивается это соответственно выше.

Развлекательные игры в частном альтенхайме

Развлекательные игры в частном альтенхайме

В России пенсионер платит за себя в доме престарелых сам: три четверти его пенсии уходит на это, а если старик одинок и имеет собственную жилплощадь – она может быть отписана в пользу государства. Более высокие расценки в частных российских пансионатах. Однако и условия там вполне подобающие.

Оплачивая от 15000 до 80000 (и выше) рублей, можно жить вполне комфортно, получая и уход, и питание не хуже европейского.

Однако частные российские дома престарелых еще недостаточно распространены, в основном сконцентрированы в Москве и Питере и их областях. Да и многие ли пенсионеры могут позволить себе именно частный пансионат?

Уход за престарелыми

Немецкий частный пансионат для пожилых людей обеспечивает уход за постояльцами в зависимости от состояния их здоровья.

Принимают туда как самостоятельных и способных к самообслуживанию, так и людей с заболеваниями после инсультными, с расстройствами нервной системы (деменцией, болезнями Паркинсона, Альцгеймера и т.д.), инвалидов, утративших способность к передвижению и т.п.

При этом нет понятия пансионат «социального типа» или «класса люкс»: и обычные небогатые постояльцы, и зажиточные, живут в соседних комнатах, питаются из одной кухни, проводят совместно досуг.

Существуют альтенхаймы с условиями просто роскошными, но в такие коммерческие дома попадают лишь очень обеспеченные немцы, строят заведения в особых курортных зонах и проживание там напоминает постоянный отпуск.

Столовая в частных домах престарелых в Германии

Столовая в частных домах престарелых в Германии

Ухаживают за постояльцами люди с медобразованием, хотя в сиделки нередко идут и иностранцы, переехавшие в Германию и вынужденные переучиваться и получать новую профессию.

При этом не обязательно идти в медицинское образовательное учреждение, так как действует так называемая практика «аусбильдунг»: обучение, где практика и теория совмещаются, и для практики вполне можно пойти в альтенхайм. В любом случае, персонал обладает достаточной квалификацией.

В Российских интернатах для престарелых, как правило, работники заведения получают невысокую зарплату, наблюдается текучка кадров.

Персонал довольно часто подбирается из людей «случайных», а в частных пансионатах контроля за подбором кадров нет и вовсе, поэтому об уровне ухода можно только догадываться, если не знать вопроса «изнутри».

Досуг и развлечения

В российских домах престарелых постояльцы предоставлены, в большей степени, сами себе.

Редкие гости из числа волонтеров устраивают праздничные мероприятия. В основном же, досуг подопечных госучреждений – в их собственных руках.

В немецких пансионатах пожилых людей силами персонала стараются всячески развлекать, устраивая периодически им вечера игр или литературных чтений, вывозя на экскурсии или в театр. В большинстве альтенхаймов имеются библиотеки.

Постояльцы могут и самостоятельно развлечь себя, собираясь в общих залах для настольных игр, бесед или просмотров телевизора.

Заключение

Пожилые люди нуждаются не только в уходе и присмотре, но и в общении. Одиночество – страшный бич для многих престарелых.

Главное отличие русских и немецких пансионатов для людей преклонного возраста в том, что в нашей стране, попав в подобное заведение, человек далеко не всегда обретает душевное спокойствие.

Условия пребывания в государственных интернатах оставляют желать лучшего, в частных же ситуация несравненно лучше, однако попасть в такой пансионат не каждому пенсионеру по карману.

Немецкие же альтенхаймы выгодно отличаются комфортом и уровнем обслуживания. При этом большая часть пожилых людей отправляется туда осознанно и самостоятельно не для того, чтобы доживать остаток жизни, а переложить часть забот о себе на плечи опытного персонала.

Видео: Дома престарелых в Германии